“ヴィタミーナ”な生活

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焼き豆腐の甘酢南蛮

2015年12月04日 | 今日の晩御飯
薄く小麦粉をつけて焼いた豆腐が、つるりとしてとてもおいしいです。

(分量は2人前です)
1、大根4cm長さのもの1/2本は皮をむいてせん切りにする。
2、にんじん4cm長さのもの1/2本は皮をむいてせん切りにし、大根と合わせて塩を軽く振り、5分ほど置いて水けを絞る。
3、たまねぎ1/4個は薄切りにする。
4、だし汁カップ1/2、酢大さじ2、砂糖・しょうゆ大さじ1.5、赤唐辛子(半分にちぎる)1本を合わせておく。
5、焼き豆腐1/2丁は4つに切り、小麦粉を薄くまぶす。
6、フライパンにごま油をやや多めに熱し、焼き豆腐の焼いていない部分を1分ずつ焼く。
7、フライパンの油をペーパータオルで拭き、豆腐を隅に寄せて4の合わせ酢と大根、にんじん、たまねぎを入れる。
8、ひと煮立ちしたら火を止め、皿に盛る。

フライパンひとつでできる簡単料理です。
野菜もたっぷりいただけます。


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