帰りが遅くなったので、晩ごはんは手っ取り早くから揚げにしました。
1、長ネギ1/3本は縦に1本切込みを入れてから小口切りにする。
2、ボウルに1の長ねぎと輪切り唐辛子2つまみ分、砂糖・水大さじ3、酢大さじ4、しょうゆ大さじ5を入れて混ぜ合わせる。
3、鶏もも肉1枚は4cm角程度に切る。
4、鶏肉に片栗粉をまぶして低温に熱した揚げ油に入れ、油の温度を揚げないように2分ほど返しながら揚げ、火を強めて1分ほど揚げる。
5、ざっと油を切り、熱いうちに2のボウルに入れてたれを全体に絡める。
たれがちょっとトロッとして唐揚げに纏いつき、とてもおいしいです。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます