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家来クン作。
きのこの香りやうまみがたっぷりでした。
さっぱりとした出来上がりで、モリモリ食べてしまいました。
(直径約30cmのパエリア鍋で作りました。2~3人前です。)
1、米一合はといでザルに上げ、水気を切る。
2、水カップ2.5にサフラン一つまみをつけておく。
3、エリンギ3本は長さを半分に切り、適当に縦に裂く。
4、マシュルーム5つは4つ切りにする。
5、エノキ、シメジ半パック、まいたけ1パックは石づきを取り、ほぐす。
6、ピーマン1個は種を取り、縦に1cm幅に切る。
7、インゲン7~8本は3cm長さに切る。
8、トマト1個はざく切りにしてボウルにいれ、手でつぶす。
9、ニンニク1片はみじん切りにする。
10、チョリソは半分に切る。
11、2の水を火にかけ、固形スープの素1個をとかす。
12、パエリア鍋にオリーブオイルと塩少々、ニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出て色づくまで炒める。
13、ピーマンとインゲンを加え、火が通ってシナシナになるで炒める。
14、マシュルームをいれて油が回るまでいためたら、残りのきのこを加えさらに炒める。
15、トマトを加え、ソース状になるまでよく炒める。
16、パブリカ(粉末)を振りかけざっと混ぜ合わせたら、11のスープを入れて沸騰させる。
17、チョリソを加えて3分ほど煮込んだら、米を振り入れる。
18、スープがいきわたるように混ぜ合わせて平らにならし、沸騰したらアルミ箔で覆って火を弱め、10~12分ほど煮込む。
19、時間がきたら、火の通りにくい端の部分をちょっとつまんで食べてみて、米がやわらかく炊けていたら火を止めて蒸らす。
今日はお昼ご飯がパスタ、晩御飯がパエリア。
どちらにもニンニクをふんだんに使ったため、なんだか一日中臭かった・・・。
レシピブログに参加しています。
きのこの香りやうまみがたっぷりでした。
さっぱりとした出来上がりで、モリモリ食べてしまいました。
(直径約30cmのパエリア鍋で作りました。2~3人前です。)
1、米一合はといでザルに上げ、水気を切る。
2、水カップ2.5にサフラン一つまみをつけておく。
3、エリンギ3本は長さを半分に切り、適当に縦に裂く。
4、マシュルーム5つは4つ切りにする。
5、エノキ、シメジ半パック、まいたけ1パックは石づきを取り、ほぐす。
6、ピーマン1個は種を取り、縦に1cm幅に切る。
7、インゲン7~8本は3cm長さに切る。
8、トマト1個はざく切りにしてボウルにいれ、手でつぶす。
9、ニンニク1片はみじん切りにする。
10、チョリソは半分に切る。
11、2の水を火にかけ、固形スープの素1個をとかす。
12、パエリア鍋にオリーブオイルと塩少々、ニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出て色づくまで炒める。
13、ピーマンとインゲンを加え、火が通ってシナシナになるで炒める。
14、マシュルームをいれて油が回るまでいためたら、残りのきのこを加えさらに炒める。
15、トマトを加え、ソース状になるまでよく炒める。
16、パブリカ(粉末)を振りかけざっと混ぜ合わせたら、11のスープを入れて沸騰させる。
17、チョリソを加えて3分ほど煮込んだら、米を振り入れる。
18、スープがいきわたるように混ぜ合わせて平らにならし、沸騰したらアルミ箔で覆って火を弱め、10~12分ほど煮込む。
19、時間がきたら、火の通りにくい端の部分をちょっとつまんで食べてみて、米がやわらかく炊けていたら火を止めて蒸らす。
今日はお昼ご飯がパスタ、晩御飯がパエリア。
どちらにもニンニクをふんだんに使ったため、なんだか一日中臭かった・・・。
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