“ヴィタミーナ”な生活

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マーボたけのこ

2013年12月24日 | 今日の晩御飯
ニンニクの芽がアクセントです。

1、水煮たけのこ1/2個は、根元の方はいちょう切りに、先の方は縦に3~4つに切る。
2、ニンニクの芽7~8本は3cm長さに切る。
3、小鍋に湯を沸かし、1と2をさっとゆで、ざるに上げる。
4、中華鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉100gをほぐしながら炒める。
5、たけのことニンニクの芽を加え炒め合わせる。
6、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、豆板醤・鶏がらスープの素小さじ1/2を加えてぜんたいを混ぜながら炒める。
7、片栗粉大さじ1/2を大さじ1の水で溶き、回しかける。

豆板醤の量はお好みで。
ひき肉はご飯にかけて食べると、止まりません。


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