“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なすと豚肉の煮込み

2009年08月16日 | 今日の晩御飯
トロトロに煮えたなすが、とてもおいしいです。

1、なすはヘタを取り縦2つに切って、皮に鹿の子の切れ目をいれ、長さを半分に切る。
2、豚バラ肉(かたまり)は5mm厚さに切ってから一口大に切り、酒・しょうゆ大さじ1/2と片栗粉をまぶす。
3、カップ2/3の水に固形スープの素1/2個を煮溶かす。
4、ゆでた枝豆はさやから出しておく。
5、中華なべに揚げ油を入れて高温に熱し、なすをさっと揚げる。
6、揚げ油を大さじ2ほど残してポットに移し、再び中華なべを火にかけ、豚肉を炒める。
7、肉の色が変わったらなすと輪切り唐辛子を加えてさっと炒める。
8、スープを加え、砂糖小さじ1、酒・しょうゆ大さじ2を入れて、蓋をして火を弱め、時々かき混ぜながら15分ほど煮る。
9、しょうゆ大さじ1を加えて一煮し、胡椒を振って火を止める。
10、更に盛り、枝豆を散らす。

ビールに合います。
赤ワインにも合います。
でも、一番欲しくなったのは、白いご飯でした。

4日間のお盆休みが終わってしまいました。
何をしていたか、というと、まずは大掃除。
家中のカーテンをはずして洗い、窓を拭き、網戸を拭き、家の中が明るくなりました。
でもホコリを吸ってしまい、くしゃみと咳が出るようになってしまった・・・
それから、ギターの練習。
9月の奏こう会にむけて、演奏するつもりの曲の暗譜です。
でも、覚えられない・・・
弾きながら「え~っと次は・・・」と考えてしまいます。


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