冷凍のシーフードミックスを使った、簡単パエリアです。
1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、タマネギ1/2個はみじん切りにする。
3、にんにく1片はみじん切りにする。
4、しいたけ2枚は軸を取り、7~8mm角に切る。
5、水カップ2に固形スープの素1個を溶かし、塩・胡椒少々を加える。
6、パセリ1茎は葉をみじん切りにする。
7、パエリア鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを熱し、ニンニクとタマネギを加えて弱めの中火でタマネギが透き通るまで炒める。
8、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
9、冷凍シーフードミックス150gを凍ったまま加え、火を強めて水気を飛ばすように炒める。
10、米を加えて油が全体に行き渡るように大きく炒め、ホールコーン50gを加えてサッと炒め合せて、白ワイン大さじ1を振る。
11、スープをひたひた寄りもやや多めに加え、沸騰したら弱火にしてアルミホイルで覆い、10分ほど弱火で炊く。
12、火を止めて10分ほど蒸らし、パセリを散らして全体を大きく混ぜる。
水分が多めなら炊く時間を2~3分延ばします。
逆に焦げ付いてしまうようなら、様子を見ながらスープを足していきます。
そのため、スープは多めに作っておきます。
直径16センチ程度の小型のパエリア鍋は、全体に熱が行き渡り、とても扱いやすく便利です。
ビールは早くも箱根駅伝!
レシピブログに参加しています。
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2、タマネギ1/2個はみじん切りにする。
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10、米を加えて油が全体に行き渡るように大きく炒め、ホールコーン50gを加えてサッと炒め合せて、白ワイン大さじ1を振る。
11、スープをひたひた寄りもやや多めに加え、沸騰したら弱火にしてアルミホイルで覆い、10分ほど弱火で炊く。
12、火を止めて10分ほど蒸らし、パセリを散らして全体を大きく混ぜる。
水分が多めなら炊く時間を2~3分延ばします。
逆に焦げ付いてしまうようなら、様子を見ながらスープを足していきます。
そのため、スープは多めに作っておきます。
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