豚肉ときのこの豆板醤炒め 2015年05月10日 | 今日の晩御飯 ピリ辛で食欲の進む一品です。 1、まいたけ、しめじ1/2パックは根元を切り落としてほぐす。 2、にんにく1片は薄切りにする。 3、豚薄切り肉200gは一口大に切る。 4、中華鍋に油を熱してにんにくを入れ、豚肉を広げながら入れて炒める。 5、肉の色が変わったら肉を端に寄せて空いた部分に豆板醤小さじ2を入れて炒め、香りが立ったら全体を混ぜ合わせて炒める。 6、まいたけ、しめじを加えて炒め合わせ、全体に辛味が回ったら酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、胡椒少々を振り、一混ぜして火を止める。 ビールによく合います。 豆板醤の量はお好みで。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « あさりと厚揚げのオイスター... | トップ | スペインワイン »
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