こっくり味のボリュームのある炒め物です。
1、厚揚げ1枚はさっとゆでて油抜きをし、縦半分に切ってから幅1cmに切る。
2、あさりは殻と殻をこすりあわせて洗い、ざるに上げる。
3、青ねぎ1本(または長ネギの青い部分7cm)は小口切りにする。
4、中華鍋に油を熱してあさりを炒め、油が回ったら酒大さじ2を回しかけて蓋をし、2分ほど蒸す。
5、あさりが開いたら厚揚げを加えてサッと炒め、オイスターソース大さじ1強を加えて強火で炒める。
6、水溶き片栗粉を回しかけ、ねぎを振り入れて火を止める。
あさりの出汁が厚揚げに絡んだ、美味しい簡単炒め物。
おかずというよりは、お酒のアテかな?
レシピブログに参加しています。
1、厚揚げ1枚はさっとゆでて油抜きをし、縦半分に切ってから幅1cmに切る。
2、あさりは殻と殻をこすりあわせて洗い、ざるに上げる。
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4、中華鍋に油を熱してあさりを炒め、油が回ったら酒大さじ2を回しかけて蓋をし、2分ほど蒸す。
5、あさりが開いたら厚揚げを加えてサッと炒め、オイスターソース大さじ1強を加えて強火で炒める。
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あさりの出汁が厚揚げに絡んだ、美味しい簡単炒め物。
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