豆腐と卵のほんのり甘い優しい味にゴーヤの苦みがアクセントになっています。
1、豆腐1/2丁はペーバータオルに包んで皿に置き、豆腐の上に皿と水の入ったマグカップを乗せて20分ほど置き、水気を切る。
2、ゴーヤ1/4本はタネとワタを取って2~3mm厚さに切り、塩を振って10分ほど置いた後、水の中で揉み洗いをして水気を切る。
3、長ネギ1/4本は、みじん切りにする。
4、卵1個は割りほぐす。
5、鍋に油を熱して長ネギを入れて炒め、豆腐を手で崩しながら加える。
6、箸でかき混ぜながら水気を飛ばすように炒め、ゴーヤを加えてさらに炒める。
7、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/3、塩少々で調味する。
8、卵をまわしいれ、かき混ぜながらホロホロになるまで炒める。
今回のゴーヤは苦みがそれほど強くなく、とても食べやすいものでした。
今年も秋味。
レシピブログに参加しています。
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2、ゴーヤ1/4本はタネとワタを取って2~3mm厚さに切り、塩を振って10分ほど置いた後、水の中で揉み洗いをして水気を切る。
3、長ネギ1/4本は、みじん切りにする。
4、卵1個は割りほぐす。
5、鍋に油を熱して長ネギを入れて炒め、豆腐を手で崩しながら加える。
6、箸でかき混ぜながら水気を飛ばすように炒め、ゴーヤを加えてさらに炒める。
7、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/3、塩少々で調味する。
8、卵をまわしいれ、かき混ぜながらホロホロになるまで炒める。
今回のゴーヤは苦みがそれほど強くなく、とても食べやすいものでした。
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