あっさり味です。
1、木綿豆腐1/2丁はペーパータオルに包んで皿に置き、平らな皿を上に乗せて水を入れたマグカップを乗せ、水気を切る。
2、ゴーヤ1/2本は縦半分に切ってワタをスプーンで除き、2~3mm厚さに切って塩水に漬け、軽くもんで水気を切る。
3、豚バラ肉100gは大きめの一口大に切る。
4、卵1個は割りほぐす。
5、中華鍋にごま油を熱し、豆腐を手でちぎりながら入れて全体が薄いきつね色になるまで焼いて皿に取る。
6、豚バラ肉を入れて炒め、ゴーヤを加えてサッと炒め合わせる。
7、豆腐を戻して炒め合わせ、塩小さじ1を振り卵を回しかけて全体に絡ませて火を止める。
8、皿に盛り、削り節をかける。
豆腐は崩さないようにあまり動かさず、まず全体に焼き色を付けます。
さっぱりとしていますがボリュームがあり、夏バテ予防の一皿です。
レシピブログに参加しています。
1、木綿豆腐1/2丁はペーパータオルに包んで皿に置き、平らな皿を上に乗せて水を入れたマグカップを乗せ、水気を切る。
2、ゴーヤ1/2本は縦半分に切ってワタをスプーンで除き、2~3mm厚さに切って塩水に漬け、軽くもんで水気を切る。
3、豚バラ肉100gは大きめの一口大に切る。
4、卵1個は割りほぐす。
5、中華鍋にごま油を熱し、豆腐を手でちぎりながら入れて全体が薄いきつね色になるまで焼いて皿に取る。
6、豚バラ肉を入れて炒め、ゴーヤを加えてサッと炒め合わせる。
7、豆腐を戻して炒め合わせ、塩小さじ1を振り卵を回しかけて全体に絡ませて火を止める。
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豆腐は崩さないようにあまり動かさず、まず全体に焼き色を付けます。
さっぱりとしていますがボリュームがあり、夏バテ予防の一皿です。
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