“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

鶏肉のケチャップあんかけ

2007年08月29日 | 今日の晩御飯
簡単酢鶏と言ったところでしょうか。

1、卵1個を割りほぐし、片栗粉・小麦粉大さじ1、塩・胡椒少々を加えて混ぜ合わせる。
2、鶏もも肉200gは一口大に切り、1に加えて絡める。
3、タマネギ1/2個はくし型に切り、ピーマン1個はヘタと種を除いて乱切りにする。
4、トマトケチャップ大さじ3、酢大さじ5、砂糖大さじ4、しょうゆ・水大さじ1をあわせておく。
5、中華なべに揚げ油を中温に熱し、野菜をさっと油通しし、次に鶏肉を入れてくっつかないように気をつけながらキツネ色になるまで揚げる。
6、揚げ油をオイルポットに移したらさっとなべを拭き、4を加えて煮立て片栗粉の水溶き小さじ1を加えてとろみをつけ、揚げた鶏肉と野菜を入れて絡める。

今日は過ごしやすくて、仕事帰りに駅から20分歩いても、汗まみれになることはありませんでした。
虫の声に気づきました。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿