![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b5/a307567122097c2a3349ba2842059b02.jpg)
トマトをたくさんいただきました。
煮詰めてソースにして、ラタトュユを作りました。
トマトソースを作る
1、トマト5個は皮を湯むきし、ざく切りにして鍋に入れ、中火で12~3分煮る。
ラタトュユを作る
1、タマネギ1個は、皮をむいて2cm角に切る。
2、ニンニク1片はみじん切りにする。
3、ズッキーニ1本は縦に4つ割にして2cm角に切る。
4、なす2本はヘタを取り、縦に4つに切ってから2cm角に切る。
5、ピーマン(緑・赤各1個)はヘタと種を取り、2cm角に切る。
6、厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たらタマネギを加える。
7、弱火でじっくり炒め全体に油が回ったら蓋をして、焦げないように気をつけて時々混ぜながら、10分ほど炒め蒸す。
8、オリーブ油大さじ2を足し、なすとズッキーニ、ロリエの葉1枚を加えて炒め合わせ、蓋をして10分ほど炒め蒸す。
9、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、5分ほど炒め蒸す。
10、オリーブ油大さじ1と緑ピーマンを加え、5分ほど炒め蒸す。
11、トマトソースと固形スープの素2個を加え、10分ほど煮詰める。
12、塩・胡椒で味を調える。
蓋のある厚手のフライパンを使うと便利です。
野菜の水分だけでじっくりと火を通し、旨みを引き出していきます。
手間はかかりますが、失敗なくとても美味しく出来上がります。
出来立てよりも冷めてからのほうが美味しく、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
煮詰めてソースにして、ラタトュユを作りました。
トマトソースを作る
1、トマト5個は皮を湯むきし、ざく切りにして鍋に入れ、中火で12~3分煮る。
ラタトュユを作る
1、タマネギ1個は、皮をむいて2cm角に切る。
2、ニンニク1片はみじん切りにする。
3、ズッキーニ1本は縦に4つ割にして2cm角に切る。
4、なす2本はヘタを取り、縦に4つに切ってから2cm角に切る。
5、ピーマン(緑・赤各1個)はヘタと種を取り、2cm角に切る。
6、厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たらタマネギを加える。
7、弱火でじっくり炒め全体に油が回ったら蓋をして、焦げないように気をつけて時々混ぜながら、10分ほど炒め蒸す。
8、オリーブ油大さじ2を足し、なすとズッキーニ、ロリエの葉1枚を加えて炒め合わせ、蓋をして10分ほど炒め蒸す。
9、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、5分ほど炒め蒸す。
10、オリーブ油大さじ1と緑ピーマンを加え、5分ほど炒め蒸す。
11、トマトソースと固形スープの素2個を加え、10分ほど煮詰める。
12、塩・胡椒で味を調える。
蓋のある厚手のフライパンを使うと便利です。
野菜の水分だけでじっくりと火を通し、旨みを引き出していきます。
手間はかかりますが、失敗なくとても美味しく出来上がります。
出来立てよりも冷めてからのほうが美味しく、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます