じゃがいものそぼろ煮 2011年04月01日 | 今日の晩御飯 肉じゃがより簡単。 我が家の困ったときの定番メニューです。 1、じゃがいもは皮をむき、4~6つに切って水にさらす。 2、ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を取り5mm幅に切る。 3、豚ひき肉100gは酒・しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。 4、鍋にだし汁カップ1.5と水気を切ったじゃがいもを入れ、中火で5分ほど煮る。 5、ひき肉をほぐしながら加え、酒大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を加えて中火でさらに7~8分煮る。 6、ピーマンを加えてさっと煮、火を止める。 そぼろはご飯にかけていただきます。 ご飯が進みます。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « チリワイン | トップ | きぬさやと油揚げの卵とじ煮 »
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