“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

じゃがいものそぼろ煮

2011年04月01日 | 今日の晩御飯
肉じゃがより簡単。
我が家の困ったときの定番メニューです。

1、じゃがいもは皮をむき、4~6つに切って水にさらす。
2、ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を取り5mm幅に切る。
3、豚ひき肉100gは酒・しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
4、鍋にだし汁カップ1.5と水気を切ったじゃがいもを入れ、中火で5分ほど煮る。
5、ひき肉をほぐしながら加え、酒大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を加えて中火でさらに7~8分煮る。
6、ピーマンを加えてさっと煮、火を止める。

そぼろはご飯にかけていただきます。
ご飯が進みます。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿