“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ひじきとレンコンのサラダ

2011年03月22日 | 今日の晩御飯
さっぱりした和風サラダです。

1、芽ひじき10gは水につけて戻し、ざるにあげて水気を切る。
2、レンコン100gは皮をむいて縦半分に切り、酢水につける。
3、きゅうり1/2本は3ミリ厚さの斜め切りにしてからせん切りにする。
4、レモンは縦に6つにくし型に切り、そのうちの1つをさらにいちょうの形に薄切りにする。
5、プチトマトは洗ってヘタを取り、4つに切る。
6、小鍋に湯を沸かし、塩と酢少々を入れてレンコンをさっとゆで、ざるにあげて水気を切る。
7、鍋にひじきと酒・薄口しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、水気がなくなるまで混ぜながら炒る。
8、ボウルにひじき・レンコン・きゅうりを入れて、市販のフレンチドレッシング大さじ2を加えて和え、レモンを加えてさっと混ぜる。
9、器に盛り、周囲にプチトマトを飾る。

ようやく電車も平常に近い形に戻ってきました。
普通の生活を送れることに、感謝です。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿