![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/37/f047fe44c0c2a451c26364c832fb076e.jpg)
ピリッと辛いあさり蒸しです。
1、あさりは殻をこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げる。
2、キャベツの葉3枚は芯を取り、大きめにちぎる。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、赤唐辛子1本は半分に折って種を出す。
5、中華鍋(フライパンでも)にキャベツの葉を広げて入れ、あさりを乗せ、にんにくと赤唐辛子を散らす。
6、塩・胡椒少々を振ってオリーブオイル大さじ2程度を回しかけ、蓋をして中火にかける。
7、4~5分蒸してあさりの口が開いたら、全体を大きく混ぜて皿に盛る。
なべ底で焦げたキャベツにもあさりのうまみが染みていて、とてもおいしいです。
食べるときにレモンを絞ってもいいですね。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
1、あさりは殻をこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げる。
2、キャベツの葉3枚は芯を取り、大きめにちぎる。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、赤唐辛子1本は半分に折って種を出す。
5、中華鍋(フライパンでも)にキャベツの葉を広げて入れ、あさりを乗せ、にんにくと赤唐辛子を散らす。
6、塩・胡椒少々を振ってオリーブオイル大さじ2程度を回しかけ、蓋をして中火にかける。
7、4~5分蒸してあさりの口が開いたら、全体を大きく混ぜて皿に盛る。
なべ底で焦げたキャベツにもあさりのうまみが染みていて、とてもおいしいです。
食べるときにレモンを絞ってもいいですね。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます