“ヴィタミーナ”な生活

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あさりとキャベツのオリーブオイル蒸し

2016年04月24日 | 今日の晩御飯
ピリッと辛いあさり蒸しです。

1、あさりは殻をこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げる。
2、キャベツの葉3枚は芯を取り、大きめにちぎる。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、赤唐辛子1本は半分に折って種を出す。
5、中華鍋(フライパンでも)にキャベツの葉を広げて入れ、あさりを乗せ、にんにくと赤唐辛子を散らす。
6、塩・胡椒少々を振ってオリーブオイル大さじ2程度を回しかけ、蓋をして中火にかける。
7、4~5分蒸してあさりの口が開いたら、全体を大きく混ぜて皿に盛る。

なべ底で焦げたキャベツにもあさりのうまみが染みていて、とてもおいしいです。
食べるときにレモンを絞ってもいいですね。


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