厚揚げを薄味で煮含め、やはり薄味の野菜あんをつくってかけました。
柔らかい味が心を穏やかにする煮物です。
1、厚揚げ1枚は熱湯でさっとゆで、6つに切る。
2、なべにだし汁カップ2、さけ・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2と厚揚げを入れ、沸騰したら弱めの中火にして10分ほど煮る。
3、にんじん(小)5cm、しいたけ2枚、ピーマン1個はせん切りにする。
4、長ネギ1/3本は薄い斜め切りにする。
5、小鍋にだし汁カップ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、3と4の野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6、片栗粉小さじ2の水溶きを加え、トロミをつけて火を止める
6、2の厚揚げをもう一度火にかけて温めてから汁気を切って器に盛り、野菜あんをかける。
今週は月曜日がお休みでした。
なんだか曜日の感覚がずれてしまっています。
レシピブログに参加しています。
柔らかい味が心を穏やかにする煮物です。
1、厚揚げ1枚は熱湯でさっとゆで、6つに切る。
2、なべにだし汁カップ2、さけ・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2と厚揚げを入れ、沸騰したら弱めの中火にして10分ほど煮る。
3、にんじん(小)5cm、しいたけ2枚、ピーマン1個はせん切りにする。
4、長ネギ1/3本は薄い斜め切りにする。
5、小鍋にだし汁カップ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、3と4の野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6、片栗粉小さじ2の水溶きを加え、トロミをつけて火を止める
6、2の厚揚げをもう一度火にかけて温めてから汁気を切って器に盛り、野菜あんをかける。
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う~ん、おいしかったぁ
お役に立てて嬉しいです