“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

じゃがいもとさつま揚げの煮物

2014年09月21日 | 今日の晩御飯
おでん風の煮物です。

1、じゃがいも(大)1個は皮をむき6つに切って水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむき長めの乱切りにする。
3、さつま揚げ4枚は半分に切り、小結しらたきと一緒にざるに入れて熱湯をかける。
4、青ネギ1本は小口切りにする。
5、鍋にだし汁カップ2を煮たて、酒・しょうゆ大さじ1、塩少々で調味し、1~3を入れて再度煮立ったら弱火にし、7分ほど煮る。
6、器に盛り、青ネギを天盛りにする。

アクセントに溶きがらしをつけて頂きます。
ホッコリと暖かい一品です。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿