“ヴィタミーナ”な生活

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鶏肉としめじのケチャップ炒め

2014年08月14日 | 今日の晩御飯
ボリューム満点の一皿です。

1、鶏もも肉唐揚げ用180gはボウルに入れ、酒小さじ2、ごま油小さじ1、塩・胡椒少々、しょうがのしぼり汁で下味をつける。
2、しめじ1/2パックは石づきをとり、ほぐす。
3、長ネギ1/2は斜め切りにする。
4、トマトケチャップ大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖・ごま油小さじ1、水大さじ2を混ぜ合わせる。
5、卵1個は割りほぐし、卵液と片栗粉大さじ2を鶏肉のボウルに加え、さっくりと混ぜ合わせる。
6、中華鍋に油をやや多めに熱し、鶏肉が重ならないよう入れて両面を焼き、火を弱めて蓋をして中まで火を通し皿に取る。
7、同じ鍋に油を足し、長ネギを入れて炒める。
8、しめじを加えて塩を振り、さっと炒め合わせたら鶏肉を戻し炒め合わせる。
9、4の合わせ調味料を回しかけ、全体に絡めて火を止める。

ちょっとこってり味でご飯が進みます。


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