“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なすとがんもどきの含め煮

2009年07月07日 | 今日の晩御飯
なすが旬です。

1、なすはヘタを切って縦半分に切り、皮側に斜めに薄く切り目を入れる。
2、鍋に湯を沸かし、塩・酢少々を入れてなすを3分ほどゆでる。
3、がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。
4、鍋にだし汁カップ2、砂糖・酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を入れ、沸騰したらがんもどきを入れて、中火で4分ほど煮る。
5、なすを加えて、更に4~5分煮る。

なすから色が出て煮物が黒くならないように、最初にさっとゆでます。
ホロホロのなすと、こっくりした煮汁を吸ったがんもどきで、ご飯が美味しくいただけます。


レシピブログに参加しています。