“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豚肉と小松菜の煮びたし

2008年10月31日 | 今日の晩御飯
クタクタに疲れてしまった月末日。
サッと作れる煮物で晩御飯です。

1、小松菜1/2把は4~5cm長さに切る。
2、シメジ1/2パックはいしづきを取り、小房にわける。
3、豚薄切り肉100gは一口大に切る。
4、鍋に水カップ1と豚肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
5、酒大さじ1、みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れ、小松菜とシメジを入れて大きく混ぜ、蓋をして4~5分煮る。

NHK解体新ショーで絶対音感をテーマにしていたので、久しぶりに見ました。
最初の絶対音感テスト、私は出演者と同じく「ド」と答えてしまい(正解はソでした)、絶対音感は持っていないことが確認されました。
ちなみにソと答えたのは、司会の久保田アナだけでした。
絶対音感を持っている人にとって、音は言葉のように聞こえるのだそうです。
私のように絶対音感を持たない人が音を聞くときは脳の聴覚野だけで聞いているのだけれど、絶対音感を持つ人は聴覚野と同時に言葉を理解する部分(名前を忘れました)も働いているのだそうです。
ただ、絶対音感を訓練している子供が複雑な不協和音を聞き分けられるのはすごいと思ったけれど、それがなんの役に立つのでしょうね。
絶対音感の持ち主として取材されていたのが、指揮者の飯森範親さん。
山形交響楽団とアランフェスのリハをしていました。
そして、音を当てた久保田アナは、某大学ギター部出身です。
5年位前の合奏フェスティバルのプログラムを見ると、お名前が載っていますね。


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