“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ピリカラ春雨スープ

2008年10月06日 | 今日の晩御飯
今日は仕事帰りにギターのレッスン。
帰宅は9時半過ぎになります。
簡単で腹持ちの良いスープを作りました。

1、大根5cm、にんじん3cmはいずれも皮をむいて薄いいちょう切りにする。
2、しょうが1片はみじん切りにする。
3、はるさめ30グラムは湯に5分ほどつけ、食べやすいように切る。
4、鍋に油を熱し、しょうがと豆板醤小さじ1を入れて炒め、大根とにんじんを加えてさらに炒める。
5、野菜に油が回ったら、水カップ3と鶏がらスープの素小さじ1を入れて、野菜が柔らかくなるまで7~8分煮る。
6、春雨、ウィンナーソーセージ6本を加えてさらに5分ほど煮、酒大さじ1、塩小さじ1/2、胡椒で調味する。

しょうがが効いています。
身体が温まるので、これからの季節にいいですね。


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