“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げとピーマンのケチャップ炒め

2006年01月25日 | 今日の晩御飯
ケチャップ味って懐かしい子供の頃の味、というイメージがありますが、これは豆板醤入り、ピリカラで大人の味です。

1、たまねぎ1/2は1cm幅のくし型、ピーマン3個は半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。
2、ネギ10cm、しょうが・ニンニクひとかけはみじん切りにする。
3、厚揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切る。
4、中華なべに油を熱し、2を香りが出るまで炒める。
5、たまねぎとピーマンを加えてさっと炒め、厚揚げを加えてさらに炒める。
6、豆板醤小さじ1を加えて炒め、水カップ1、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ1、トマトケチャップ大さじ4を入れて、時々混ぜながら中火で7~8分煮る。

水曜日って疲れのピークかもしれません。
明日になると週末は近い、と思えるんですけれど・・・

ふぁ~、眠いです

写真をクリックすると大きくなります。
タイトルをクリックすると、大きい写真と記事が表示されます。