“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

きぬさやと油揚げの煮物

2006年01月20日 | 今日の晩御飯
毎度おなじみ、さっと作れるあったか煮物です。

1、きぬさやは筋を取り、塩少々を加えた湯で2~3分ゆでてから水に取り、水気を切る。
2、油揚げは1枚を4つに切り、さらにそれを斜めに半分に切る。
3、鍋にだし汁1.5カップ、酒・みりん・しょうゆ大さじ1を入れて火にかける。
4、油揚げを入れ、強めの中火で2~3分煮る。
5、きぬさやを加えてひと煮し、器に盛って七味唐辛子を振りかける。

今日は見たいテレビがあったので、さっと夕飯を作り、あとはゆっくりお湯割りを飲みながら楽しみました。

写真をクリックすると大きくなります。
タイトルをクリックすると、大きい写真と記事が表示されます。