18人もの大宴会、いったいどういうものをテーブルに並べたのかと言うと・・・
おでん(寸胴なべにいっぱい。リクエストによりちくわぶ多め)。
豚肉の紅茶煮&頂き物の焼き豚。
いもがらの炒め煮。
なすとピーマンの鍋しぎ焼き。
冷凍の茶豆をゆでて。
4種類のチーズ。
わかめごはんのおにぎり(梅干入り)。
ひめ母より
手作り伊達巻。
数の子。
大根なます。
叔母より
手作りスイートポテト。
ひめ妹は「キムチ買って来たよ~♪」。
奈良からやってきた従妹はおいしいシュウマイをお土産に持ってきてくれました。
その年によって状況は少しずつ違うのですが、今年はみんな良く食べました。
我家の冷蔵庫は、元旦に空っぽになってしまいました・・・
「18人なんて、たいへんでしょう?」とよく聞かれますが、実はそんなに大変ではありません。
作るものは手のかからない、切って煮るだけ、ゆでて漬け込むだけ、のものが多いし、母や叔母には甘えています。
それに18人いるからといって18人分は作りません(作れません・・・)。
だいたい6~7人分の量を作り、品数を増やします。
盛り付けも大皿にド~ンではなく、小分けして、みんなが箸を伸ばせるようにします。
あとは身内なので、適当に・・・
一年に一度の大宴会。
いつまでも元気で続けられれば、と願っています。
写真をクリックすると大きくなります。
タイトルをクリックすると、おおきい写真と記事が表示されます。
写真は「手作り伊達巻(ひめ母製作)と手作りスイートポテト(叔母製作)」。
おでん(寸胴なべにいっぱい。リクエストによりちくわぶ多め)。
豚肉の紅茶煮&頂き物の焼き豚。
いもがらの炒め煮。
なすとピーマンの鍋しぎ焼き。
冷凍の茶豆をゆでて。
4種類のチーズ。
わかめごはんのおにぎり(梅干入り)。
ひめ母より
手作り伊達巻。
数の子。
大根なます。
叔母より
手作りスイートポテト。
ひめ妹は「キムチ買って来たよ~♪」。
奈良からやってきた従妹はおいしいシュウマイをお土産に持ってきてくれました。
その年によって状況は少しずつ違うのですが、今年はみんな良く食べました。
我家の冷蔵庫は、元旦に空っぽになってしまいました・・・
「18人なんて、たいへんでしょう?」とよく聞かれますが、実はそんなに大変ではありません。
作るものは手のかからない、切って煮るだけ、ゆでて漬け込むだけ、のものが多いし、母や叔母には甘えています。
それに18人いるからといって18人分は作りません(作れません・・・)。
だいたい6~7人分の量を作り、品数を増やします。
盛り付けも大皿にド~ンではなく、小分けして、みんなが箸を伸ばせるようにします。
あとは身内なので、適当に・・・
一年に一度の大宴会。
いつまでも元気で続けられれば、と願っています。
写真をクリックすると大きくなります。
タイトルをクリックすると、おおきい写真と記事が表示されます。
写真は「手作り伊達巻(ひめ母製作)と手作りスイートポテト(叔母製作)」。