いろいろな蕎麦屋を巡るのが好きである。 今回は、東区の香椎宮の近くにある「不老庵」というところに行ってみた。
ここが目指す理想のそばは、年中新そばのような「色」と「香り」が楽しめ二八そばのような「つや」と「のどごし」がある十割手打ちそばということである。
変わったところでは、「ずんだそば」というのがあり、すりおろした枝豆が入っていた。 また、ここは九州エリア版「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」において、ビブグルマンを獲得した店である。 このビブグルマンとは、星は付かないけれどもリーズナブルなお値段で本格的な味が楽しめるという、ミシュランの調査員がオススメの店らしい。
From Face Book: We visited the restaurant serving very good buckwheat noodles. This palace is selected as Bib Gourmand in the Michelin Guide.