うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

10月の天然酵母パン 梨酵母の山パン

2007年10月13日 | 天然酵母パン
梨酵母山パン



1回目の種継ぎまではよかったのに、
2回目があまり上手くいかず、
この種、どうしようか~と迷っていたのですが…

ダメもとでやってみよっ、ということで、
計量もせずに粉と塩を加えて、
投げやりモードで生地をこね、
ほったらかして外出

それが、健気にもじっくり、ゆるりと発酵しておりまして、
夜中2時には、それなりに焼成できる状態になりました

あっぱれ

で、嵩は高くならなかったのですが、
<パン>と呼べるものに何とか相成りました。

Bon appetit !


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2 コメント

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うわ~ハロウィンだ! (サコちゃん)
2007-10-23 23:44:25
急に冷え込んで、風邪を引いてしまいました。
こんな環境だと、種の発酵も時間や手間が掛かるんでしょうね・・・昔、誰かに「コタツの中で発酵させるんだよ」なんて聞いたことがあるけど、本当??
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朝晩冷え込みますね (ura-chocolat)
2007-10-28 21:41:14
かぜは大丈夫ですか?
パンづくりに関しては、夏の酷暑よりは冬の寒さのほうが扱いやすいかも。

温かい環境を作って発酵を促すのもいいけど、
パンがマイペースでゆっくり熟成していくのを、
気長にのんびり見ているのも楽しいよ。
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