お手軽天然酵母のイギリスパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/09/740cad609b549b6101a4766f42cd9656.jpg)
さっそく、ドライイーストタイプの有機天然酵母を使って焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/33/2430f44409e8b5f5b43c08c04b92a2f5.jpg)
これです。
ドイツ製で、9g×2袋で378円
(ちなみに今回は2本で12gを使用しました)
普通のドライイーストと同様、扱いやすいし、発酵も早いし、
確実に時間内に仕上がりました。
出来上がりも悪くないです。
中はフカフカ、外はパリッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c4/632e8a79fb2660a13cc6e70588a661a5.jpg)
Bon appetit !
でも、でも、
やっぱり<天然酵母>の良さは、
<自分で育てる楽しさ>と<時間をかけて発酵したパンのおいしさ>
じゃないかな~という気がします。
よくお店で<天然酵母パン>として売られているものが、
<ホシノ>だったり、<白神こだま>だったりしたら、
ちょっとガッカリ。
確かに天然酵母には違いないんだけど…
「酵母は生きている!
」っていう考え方。
その日その日で状態が変わるし、
仕上がりも違うし
時間はかかるし…
なかなか一筋縄ではいかないんだけど
でも、そこんとこを乗り越えて焼いたパンが
「美味しいっ!」て喜んでもらえたら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
やっぱりそれが最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
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さっそく、ドライイーストタイプの有機天然酵母を使って焼いてみました。
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ドイツ製で、9g×2袋で378円
(ちなみに今回は2本で12gを使用しました)
普通のドライイーストと同様、扱いやすいし、発酵も早いし、
確実に時間内に仕上がりました。
出来上がりも悪くないです。
中はフカフカ、外はパリッ
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Bon appetit !
でも、でも、
やっぱり<天然酵母>の良さは、
<自分で育てる楽しさ>と<時間をかけて発酵したパンのおいしさ>
じゃないかな~という気がします。
よくお店で<天然酵母パン>として売られているものが、
<ホシノ>だったり、<白神こだま>だったりしたら、
ちょっとガッカリ。
確かに天然酵母には違いないんだけど…
「酵母は生きている!
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その日その日で状態が変わるし、
仕上がりも違うし
時間はかかるし…
なかなか一筋縄ではいかないんだけど
でも、そこんとこを乗り越えて焼いたパンが
「美味しいっ!」て喜んでもらえたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
やっぱりそれが最高
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