

この数年、トットベーネでブームとなっているレンジでチンをし、ポン酢をかけるだけのチーン玉ねぎ、そして、美味しさがたまらない玉ねぎドレッシング。美味しさの秘訣はサラダ玉ねぎという品種を使うこと、今年も立派な苗ができました。
玉ねぎは、血糖値が高くメタボの私にとっては、料理の万能食材として欠かせないものであり、今年も約1,500本の苗を植えました。そして、カキ殻天然カルシューム肥料と玉ねぎ専用の化成肥料を入れ、去年成果があった黒ビニールマルチで覆い、① 地温上昇による成長促 ② 遮光による雑草の抑制等を行うこととしました。こうすると5月下旬の収穫まで何もしないで済むので楽なものです。また、ジャガイモを掘ったところ、これまた例年になく大物ばかり入っていました。




