goo blog サービス終了のお知らせ 

トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

おいしかー。芋かりんとう

2009-09-19 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
 
 今年も芋かりんとうを作りました。材料はもちろん自家産。もっとも美味しいと言われる「なると金時」の今年の出来栄えは、5月初めに苗を定植後雨も多かったことから、つるだけが大きくなり芋の数は少ない結果になりましたが、とても美味しいです。
 かりんとう作りを自分の手でと考えましたが、① カリッと仕上げる ② 甘味料の付け方など難しく、芋を持参して商店街(唐津街道)の西山豆店に頼みました。出来栄えはやはり専門家、お芋の美味しさがいきているかりんとうです。
 今度は大学いもを作ってみます。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする