ルクエを使ったチーズ料理レシピ
ルクエスチームケースと雪印メグミルクのチーズで作るワインにピッタリ「アイデアレシピ」モニター参加レシピです!
我が愛しのカ、カ、カ、カマンベール様。
あなたを料理に使うなんてもったいなすぎます・・・
ああ、白く美しいあなたにこのままかぶりつきたい。←誰やねん
今日は大好きなカマンベールを使った料理!!
野菜とパスタをトマト缶で煮込んだ料理なんですが、今までは鍋でコトコト煮込んで作っていました。
それをルクエで作れるようアレンジ♪
トマトのうまみを吸ったパスタと、ほろほろ煮崩れた野菜。
そしてとろけるカマンベールが最高~~。
一人ランチにも、メイン料理の付け合わせにも活躍してくれます^^
ここで使用した雪印北海道100カマンベール。
中心部が柔らかめの明治十勝カマンベールに比べ、しっかりめのチーズで切り分けやすい。
白カビ部分のえぐみが少なくとっても食べやすいです。
* * * * * * * * * * *
カマンベールがとろける、色々野菜とパスタのトマト煮。
(おかずとして2人分。レギュラーサイズ使用)
Aブロッコリー・・・・・・100g(粗みじん切り)
A玉ネギ・・・・・・・・・・50g(粗みじん切り)
A人参・・・・・・・・・・・・30g(粗みじん切り)
Aにんにく・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
Aトマトカット缶・・・・・・200g
Aコンソメ・・・・・・・・・1/2個
パスタ・・・・・・・・・40g(私はスパゲティを使用しましたがマカロニでも)
水・・・・・・・・・・・100cc+50cc
Bオリーブオイル・・・・・大さじ1/2
B乾燥オレガノ・・・・・・・小さじ1/2
B塩コショウ・・・・・・・・・適量
カマンベール・・・・・・・1/2個(量は好みで調整して下さい。1/3個でも十分チーズ感あり。)
①ルクエにAを入れて500wレンジで7分チン。
②スパゲティをバキバキ折って加える。水100ccを加えて軽く混ぜる。
③500wで5分チン。取り出して水50ccを足し、さらに500wで5分チン。(水を分けて加えることでふきこぼれを防ぐ)
④Bを加えて混ぜ味を調える。カマンベールをちぎり入れ、蓋をして1~2分置き余熱でとろりとさせる。
皿に盛って完成。
カマンベールは塊で口に入れたい。
溶かしたくなかったので、余熱でとろりとさせました。(笑)
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