千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

カマンベールがとろける、色々野菜とパスタのトマト煮。

2011年09月03日 00時00分00秒 | ルクエ・スチームケースを使ったレシピ


ルクエを使ったチーズ料理レシピルクエを使ったチーズ料理レシピ

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我が愛しのカ、カ、カ、カマンベール様。
あなたを料理に使うなんてもったいなすぎます・・・
ああ、白く美しいあなたにこのままかぶりつきたい。←誰やねん

今日は大好きなカマンベールを使った料理!!
野菜とパスタをトマト缶で煮込んだ料理なんですが、今までは鍋でコトコト煮込んで作っていました。
それをルクエで作れるようアレンジ♪
トマトのうまみを吸ったパスタと、ほろほろ煮崩れた野菜。
そしてとろけるカマンベールが最高~~。

一人ランチにも、メイン料理の付け合わせにも活躍してくれます^^



ここで使用した雪印北海道100カマンベール。
中心部が柔らかめの明治十勝カマンベールに比べ、しっかりめのチーズで切り分けやすい。
白カビ部分のえぐみが少なくとっても食べやすいです。


* * * * * * * * * * * 

カマンベールがとろける、色々野菜とパスタのトマト煮。
(おかずとして2人分。レギュラーサイズ使用)

Aブロッコリー・・・・・・100g(粗みじん切り)
A玉ネギ・・・・・・・・・・50g(粗みじん切り)
A人参・・・・・・・・・・・・30g(粗みじん切り)
Aにんにく・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
Aトマトカット缶・・・・・・200g
Aコンソメ・・・・・・・・・1/2個

パスタ・・・・・・・・・40g(私はスパゲティを使用しましたがマカロニでも)
水・・・・・・・・・・・100cc+50cc

Bオリーブオイル・・・・・大さじ1/2
B乾燥オレガノ・・・・・・・小さじ1/2
B塩コショウ・・・・・・・・・適量

カマンベール・・・・・・・1/2個(量は好みで調整して下さい。1/3個でも十分チーズ感あり。)


①ルクエにAを入れて500wレンジで7分チン。

②スパゲティをバキバキ折って加える。水100ccを加えて軽く混ぜる。


③500wで5分チン。取り出して水50ccを足し、さらに500wで5分チン。(水を分けて加えることでふきこぼれを防ぐ)

④Bを加えて混ぜ味を調える。カマンベールをちぎり入れ、蓋をして1~2分置き余熱でとろりとさせる。
 皿に盛って完成。



カマンベールは塊で口に入れたい。
溶かしたくなかったので、余熱でとろりとさせました。(笑)


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イカと玉ネギのチョジャン和え。

2011年09月02日 00時00分10秒 | 魚介・練り物のおかず


イカをいただいたので、スライスした玉ネギとチョジャンで和えました。
チョジャンは韓国の辛子酢味噌♪ピリ辛で美味しい!
タコで作ってもいいし、しそを混ぜてもまた違った印象に。
時間を置いても水っぽくならないので作り置きにもおすすめです!

イカと玉ネギのチョジャン和え。(2人分)

イカ・・・・・・・・・200g(軟骨と皮を除いて5ミリ幅にきる)
玉ネギ・・・・・・・小さめ1/2個(繊維を断つように薄切り)

Aコチュジャン・・・・・大さじ1
Aすりゴマ・・・・・・・・大さじ1
Aごま油・・・・・・・・・小さじ1
Aおろしにんにく・・・・1/2かけ分
A醤油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

海苔・・・・・・・・・・適量


①玉ネギを薄切りにし水にさらす。

②鍋に湯を沸かし、イカを入れて1分茹で、ざるにあげて流水で洗う。
 水気を切り、キッチンペーパーの上にのせて残った水分もとっておく。

③ボウルにAを合わせ、イカと絞った玉ネギを混ぜて海苔をふりかけ完成。


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次男1歳の誕生日。

2011年09月02日 00時00分00秒 | 私のこと、息子たちのこと


次男は今日で1歳!!おめでとう~~~。
1年間はやかったなぁ。

色々なものが食べられるようになって、歩けるようになって、お兄ちゃんとも遊べるようになったね。

子供と向き合っていると、母と私の過去が頭をよぎります。






「産まなきゃよかった。死ね!!」

私が小学生の時、心に刻まれたその言葉。



その言葉を投げかけられた時、私は笑って母に言った。

何ドラマみたいなこと言ってんねん。ほんまに笑える。私も産まれてきたくなかったわ。

私が返した言葉に母は泣いた。

・・・そんな私のことを、あいつはまた宗教に相談にいくんだ。

そんなとこ行く暇あったら私の目をみろよ。馬鹿なやつ。

そう思ったけど。

本当は泣きたかった。





心の底から、赤ちゃんの頃から、やりなおしたいと思った。

いつからこうなってしまったのだろう?

母に愛されるためには どうすればよかったのだろう。

一人夜道を歩きながら涙が止まらなかった。



楽しそうに手をつないで歩いている、よその親と子。

それを異様な目つきで見ていた。心のナイフでその人たちを刺していた。

人間は誰にでも悩みや辛い事があるのに、その時は自分のことしか見えなかった。

そんな私が、息子と手をつないで歩くようになった。

それも母が産んでくれたおかげなんだね。

産んでくれてありがと。



子供は誰でも愛されたい。



その気持ちを決して忘れずに、息子たちを愛していこう。

そう自分に誓う。




世界地図が好きな長男。絵本は大嫌いなのに><そういうとこは興味持ってくれて嬉しい♪
私も長男と一緒に色んな国を覚え中。アンティグア・バーブーダとかスワジランドとか聞いたことのない国を。笑



高いところや狭いとこが大好きな次男。テーブルの下に落ち着き中。可愛くて癒される・・・
入れる箱や引き出しを見つけたら、とりあえず入っています。
この前は高いところから落ちて顔を強打し、お岩さんのようになったけど!治って良かった!!

二人とも、すくすく大きくなってね

とろ~りチーズがたまらない♪たっぷりきのことソーセージのガーリックバター蒸し。

2011年09月01日 00時00分00秒 | ルクエ・スチームケースを使ったレシピ


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今日は家にある材料を使って。お手軽でヘルシーなアンティパストを♪
時間のある時にルクエに材料を入れて冷蔵庫に保存、食べる直前にチン!してできたてアツアツをいただきます。
主人にお手軽でしょ~~~!と自慢したら、ズボラな主婦だと突っ込まれました!!
段取りいいねって褒めてくれー!!!笑

家にある材料だけど、タイムを隠し味に使ったり、仕上げにバルサミコを垂らすことでテーマ(ワインにぴったり)に近づきます。


ここで使用した「コクとうまみのとろけるスライス」。
チーズ好きの私ですから名前だけでやられちゃいます
名前の通りコクがあって淡白な素材も盛り上げてくれると思いました!!


とろ~りチーズがたまらない♪たっぷりきのことソーセージのガーリックバター蒸し。
(2人分。ルクエレギュラーサイズ使用)

まいたけ・・・・・・・・・1パック(石づきを取りほぐす)
しめじ・・・・・・・・・・・1パック(石づきを取りほぐす)
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/4個(薄切り)
にんにく・・・・・・・・・・1かけ(薄くスライス)
ソーセージ・・・・・・・・・4本(半分に切る)

A白ワイン・・・・・小さじ2
Aバター・・・・・・・小さじ1
A乾燥タイム・・・・ひとつまみ
A塩コショウ・・・・適量

とろけるチーズ・・・・・・好みで1~2枚(雪印コクとうまみのとろけるスライス使用)
バルサミコ酢・・・・・・・小さじ2/3(赤ワインビネガーでもOK)


①ルクエに玉ネギ→きのこ→にんにくの順に入れて、Aを全体にふる。
 ソーセージをのせて、500wレンジで4分チン。

②蓋を開けてざっと混ぜ、味を見て塩コショウで調えたら、とろけるチーズをちぎってのせる。
 500wレンジで30秒チン。

③皿に盛り、バルサミコ酢をたらして頂く。


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