千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

さつま芋とブロッコリーのヨーグルトペッパーサラダ&さつま芋とブロッコリーの美味しいレンジ加熱法。

2011年09月26日 00時00分00秒 | ルクエ・スチームケースを使ったレシピ


これほど腸にいいレシピそうないんじゃない?ってサラダのレシピ!
食物繊維た~っぷりのさつま芋とブロッコリーを、整腸効果のあるヨーグルトドレッシングで和えました。
繊維だけでなく、各種ビタミンも豊富で美肌効果もねらえます♪

お友達が「レンジで野菜を加熱すると仕上がりが微妙」だと言っていました。
そう。私もブロッコリーをレンジでチンするのは好きじゃなかった。
ブロッコリーなんて下手にレンジ加熱すると、焦げる部分はあるし・・・茎が固かったりするし。
濡らしたキッチンペーパーで包んでチンなんてもったいない上に面倒。

だからシリコンスチーマーで水の量を調整して、ベストな仕上がりを目指しました。
湯を沸かす必要もなく、栄養価も残って、簡単で美味しい。
おすすめです!!
シリコンスチーマーが無くても、平らな皿やタッパーでも美味しくできます。



さつま芋。
7ミリ~8ミリ幅に切って水にさらします。
水気を切って、ルクエレギュラーサイズに重ならないように並べたら、約200g。
水大さじ2をかけて、500Wで5分チン!
水気を切って完成。


ブロッコリー。
茎は薄くスライス、花部分は一口大に切る。
ルクエレギュラーサイズに重ならないように並べたら、約200g。
水大さじ2をかけて、500Wで4分チン!
ふたをあけてざっと流水をかけて色止めし、ざるにあける。


このチンしたさつま芋とブロッコリーを半々ずつ使ってサラダに。
残りはスープに入れたり、そのまま食べても。
冷蔵庫に入れておけば、さっと1品作るときにも便利です。


さつま芋とブロッコリーのヨーグルトペッパーサラダ(2人分)

さつま芋、ブロッコリー・・・・・各100g程度

Aプレーンヨーグルト・・・・・・・・大さじ4
Aオリーブオイル(EV)・・・・・・大さじ1/2
A粗引きブラックペッパー・・・・小さじ1/6
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6(味を見ながら調整)
A乾燥タイム・・・・・・・・・・ひとつまみ
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

・レンジでチンしたさつま芋とブロッコリーを、あわせたAで和えるだけ。
*時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

*キャベツとりんごとオリーブのサラダも、このドレッシングで和えると美味。
キャベツはレンジでチンして水分を絞り、薄く切ったりんごとオリーブを和えるだけ!

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