![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e3/e8bd2c4e206a4e881b5755b0be9fe863.jpg)
台風12号の被害が大きく、テレビに映る光景を見ると東日本大震災の後の様・・・
皆さんは大丈夫でしたか?
うちはいつも枯れていたはずの近所の川が増水してあふれていました。
すぐ近くの一級河川もあふれそうで、このまま雨が降り続けたら、うちも浸水するぎりぎりのところでしたが、少し雨漏りする程度で済みました。
死者も多く、家ごと流された方もいる中、私たちは幸運でした。
不幸にあわれた方々のご冥福と、少しでもはやい復旧を願っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
今日はにんにくがきいた、スタミナ炊き込みご飯!
豚肉にたっぷりのにんにくとしょうがで下味をつけるのがポイント。
お好みでコチュジャンとごまをふってピリ辛風味をプラスすれば、さらにスタミナ度アップ。
ごぼうの入った炊き込みご飯は大地の香り(私の勝手なイメージですが)本当にいい香りがしますよね^^
細かく切れば子供も違和感なく食べてくれるのでお気に入りです!
豚バラごぼうのスタミナ炊き込みご飯。(2合分)
米・・・・・・・・・・・・2合
豚バラ・・・・・・・・・・150g(小さめの一口大に切る)
A酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
A味噌・・・・・・・・・・小さじ1
A生姜・・・・・・・・・・小さじ1
Aおろしにんにく・・・小さじ1
ごぼう・・・・・・・・・1本(150g。ささがきにし水にさらす)
人参・・・・・・・・・・・3~4cm(千切り)
B薄口醤油・・・・・・・大さじ2
B砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
B出汁昆布・・・・・・・ひとかけ
水・・・・・・・・・・・炊飯器の線より少なめ
コチュジャン、ごま・・・・・好みで適量
①豚バラにAをもみこんでおく。
②米をといで炊飯器に入れ、Bを入れてから水を入れる(線より少なめに調整)。
③水気をしっかりきったごぼう・人参・豚肉をのせて、混ぜずに普通に炊く。
④炊きあがったら底から返すように混ぜ、お椀に盛る。
好みでコチュジャンとごまをのせる。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)