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イカをいただいたので、スライスした玉ネギとチョジャンで和えました。
チョジャンは韓国の辛子酢味噌♪ピリ辛で美味しい!
タコで作ってもいいし、しそを混ぜてもまた違った印象に。
時間を置いても水っぽくならないので作り置きにもおすすめです!
イカと玉ネギのチョジャン和え。(2人分)
イカ・・・・・・・・・200g(軟骨と皮を除いて5ミリ幅にきる)
玉ネギ・・・・・・・小さめ1/2個(繊維を断つように薄切り)
Aコチュジャン・・・・・大さじ1
Aすりゴマ・・・・・・・・大さじ1
Aごま油・・・・・・・・・小さじ1
Aおろしにんにく・・・・1/2かけ分
A醤油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
海苔・・・・・・・・・・適量
①玉ネギを薄切りにし水にさらす。
②鍋に湯を沸かし、イカを入れて1分茹で、ざるにあげて流水で洗う。
水気を切り、キッチンペーパーの上にのせて残った水分もとっておく。
③ボウルにAを合わせ、イカと絞った玉ネギを混ぜて海苔をふりかけ完成。
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