![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/70/f1870407214e906210e268d7991f367e.jpg)
私がこよなく愛するかぼちゃの煮物。ケーキよりかぼちゃの煮物の方が好き。
でも・・・主人はごはんのおかずにならないからって食べてくれません。
基本的に主人が嫌いなものは作る機会が無くなりますよね。
私も自分だけのためにお鍋でコトコト・・・なんてことは今までしませんでした。
しかしルクエを手に入れた今なら、鍋で炊いたのより美味しいかぼちゃ煮がソッコーで作れる!!
レンジでかぼちゃをチンすると、皮が柔らかく煮えないのが気になっていましたが・・・
何度も何度も作って私にとってパーフェクトな味つけと柔らかさに調整しました。(私はかぼちゃの自然な甘みが好きなので、味付けは薄め。)
少しの水分で加熱するからほっくほくです。
加熱時間7~8分だと微妙に皮が固い。9分だと皮も違和感なく食べられます。
水っぽいかぼちゃに当たらなければ間違いなく美味しい煮物ができます。(水っぽい場合はスープにするしかないですよね・・・涙)
ルクエでチン。味付けパーフェクトなかぼちゃの煮物。(2人分)
かぼちゃ・・・・・正味250g(私はエビス南瓜か坊っちゃん南瓜が好き。)
A出汁・・・・・・・50cc(水50cc+だしの素ひとつまみでもOK)
A砂糖・・・・・・・大さじ1
A濃口醤油・・・・小さじ2
①かぼちゃはところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②ルクエにAを入れて混ぜ、かぼちゃの皮を下にして並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/0d9a43554d61b72ec60c4630393dbd83.jpg)
③500wレンジで9分チン。そのまま5分置いて味を含ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ac/285236e52f050880674115215f7d9e98.jpg)
かぼちゃの品種によって加熱時間は微妙に変わってきます。
トップの写真はエビス。ほくほく。
この写真は坊っちゃんかぼちゃで、エビスより柔らかくしっとりした感じ。
7分チンして様子を見て、皮がまだ固ければ追加で1分ずつ・・・と様子を見ながら作れば失敗無しです!
*メモ。
美味しいかぼちゃの見分け方。
①軸が太い。
②ずっしり重くつやがある。
③切り分けられているものは、果肉が濃いオレンジで種が大きいものを選ぶ。
・・・はずれるときは、はずれるんですけどね~
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