千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

カマンベールがとろける、色々野菜とパスタのトマト煮。

2011年09月03日 00時00分00秒 | ルクエ・スチームケースを使ったレシピ


ルクエを使ったチーズ料理レシピルクエを使ったチーズ料理レシピ

ルクエスチームケースと雪印メグミルクのチーズで作るワインにピッタリ「アイデアレシピ」モニター参加レシピです!


我が愛しのカ、カ、カ、カマンベール様。
あなたを料理に使うなんてもったいなすぎます・・・
ああ、白く美しいあなたにこのままかぶりつきたい。←誰やねん

今日は大好きなカマンベールを使った料理!!
野菜とパスタをトマト缶で煮込んだ料理なんですが、今までは鍋でコトコト煮込んで作っていました。
それをルクエで作れるようアレンジ♪
トマトのうまみを吸ったパスタと、ほろほろ煮崩れた野菜。
そしてとろけるカマンベールが最高~~。

一人ランチにも、メイン料理の付け合わせにも活躍してくれます^^



ここで使用した雪印北海道100カマンベール。
中心部が柔らかめの明治十勝カマンベールに比べ、しっかりめのチーズで切り分けやすい。
白カビ部分のえぐみが少なくとっても食べやすいです。


* * * * * * * * * * * 

カマンベールがとろける、色々野菜とパスタのトマト煮。
(おかずとして2人分。レギュラーサイズ使用)

Aブロッコリー・・・・・・100g(粗みじん切り)
A玉ネギ・・・・・・・・・・50g(粗みじん切り)
A人参・・・・・・・・・・・・30g(粗みじん切り)
Aにんにく・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
Aトマトカット缶・・・・・・200g
Aコンソメ・・・・・・・・・1/2個

パスタ・・・・・・・・・40g(私はスパゲティを使用しましたがマカロニでも)
水・・・・・・・・・・・100cc+50cc

Bオリーブオイル・・・・・大さじ1/2
B乾燥オレガノ・・・・・・・小さじ1/2
B塩コショウ・・・・・・・・・適量

カマンベール・・・・・・・1/2個(量は好みで調整して下さい。1/3個でも十分チーズ感あり。)


①ルクエにAを入れて500wレンジで7分チン。

②スパゲティをバキバキ折って加える。水100ccを加えて軽く混ぜる。


③500wで5分チン。取り出して水50ccを足し、さらに500wで5分チン。(水を分けて加えることでふきこぼれを防ぐ)

④Bを加えて混ぜ味を調える。カマンベールをちぎり入れ、蓋をして1~2分置き余熱でとろりとさせる。
 皿に盛って完成。



カマンベールは塊で口に入れたい。
溶かしたくなかったので、余熱でとろりとさせました。(笑)


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