千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

お友達と一緒に、BIGピザ♪

2011年09月10日 00時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ


この前、引っ越してから知り合ったお友達Mさんとピザランチをしました
天板でドドーンと焼いてボリューム満点。子供用と大人用のハーフ&ハーフ。
デリバリーしたら3000円くらいするけど、手作りなら300~400円くらい。
子供と私だけでは食べきらないし、主人も分厚いピザは苦手だから作る機会が無かったけど・・・
久しぶりに作って食べたら楽しかったぁ~♪Mさん、付き合ってくれてありがとうねっ

Mさんはオモチャや子供用の椅子をダンボール等で手作りしていて(しかも売れるくらい綺麗!)
感動してしまいました・・・わくわくさんみたい!!
捨てるものを使えるものに変身させてしまうなんて素晴らしい。
私も見習いたいなーと思って、Mさんのようにはいきませんが手作りおもちゃを作っています。
元々工作と絵を描くことが好きなのに・・・子供がいると絵を描こうとも思わなくなってしまいました。今は料理で精いっぱい☆
いつか段ボールで巨大な船とか作りたいですねぇ♪←どこに置くねん・・・


お友達と一緒に、BIGピザ♪(35×28センチの天板1枚分)

<ピザ生地>
強力粉・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・10g
ドライイースト・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
ぬるま湯・・・・・・・・・180cc
オリーブオイル・・・・・大さじ1(12g)


<トマトソース>←レシピの半量使いました。市販を使ってもOK!

<トッピング>好みの量用意します。
◎大人用
玉ネギスライス、ツナ、ブロッコリー、チーズ。

◎子供用
ウインナー、コーン、チーズ。

仕上げ用のEVオリーブオイル・・・・・大さじ1


①ピザ生地作り。
ボウルに強力粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。
砂糖とドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。
指先を使い、真ん中から周囲の粉を混ぜるように馴染ませていく。

②全体に均一になったらオリーブオイルを加え、混ぜる。

③打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。

④表面がなめらかになればOK。表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、室温に放置。
そのまま2~2.5倍に膨れるまで50~60分一次発酵。
冬場はぬるま湯をはったフライパンに浮かべるとよい。

⑤打ち粉をした台に生地をとりだし、軽く抑えてガス抜き。
丸めなおして、固く絞ったふきんをかけて室温に20分置く。
(すぐに焼かない場合は丸めなおした後、固く絞ったふきんとラップをかけて冷蔵庫にいれておく。)

⑥オーブン予熱250度。

⑦天板にクッキングシートを敷き、天板のサイズまでのばした生地を置く。
フォークで全体に穴をあける。
トマトソースを全体にたっぷりと塗り、具材を散らす。(チーズは最後。)
*端までソースとチーズをかけるのがポイント!

⑧オーブンの下段に入れて、250度で20分~様子を見てこんがりと焼く。
焼きあがったらEVオリーブオイルを全体にまわしかけて完成!
ピザカッターで切り分けまーす。

*天板が2枚ある方はこの手順を踏むとさらに香ばしく焼けます。
オーブンで1枚の天板を温めておく。
もう1枚の天板にクッキングシートを敷き、ピザ生地を用意しておく。
予熱が完了したら、クッキングシートごとスライドさせて、熱々の天板に移して焼く。


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皆さんもよい週末を!