千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

からすかれいの梅照り焼き

2011年09月08日 16時59分41秒 | 魚介・練り物のおかず


今日は息子の入園予定の幼稚園に遊びに行ってみました!!
遊ぶ時はすごく楽しんでいたけど、後片付けの時は一人でギャン泣き
まだルールを守るということに慣れていない様子。
私もあのしゃべりは誰やねんってほど、手当たりしだいママに話しかけまくってみました。
関西弁で浮いてるけど、仲良しほしいもーん!
また幼稚園に遊びに行って早く慣れようね~!!

さて、今日の朝ごはんだったレシピ。
すっごく簡単。
あっさり柔らかい身に、さっぱりとした甘さの梅照り焼きソースが絡んで、ごはんがすすみます
オリーブオイルで焼くのでさらに軽~い。


からすかれいの梅照り焼き(2人分)

からすかれい・・・・2切れ

A酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
A薄口醤油・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・大さじ1/2
A酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aはちみつ梅・・・・・中1個(種をのぞいて果肉をちぎる)

オリーブオイル・・・・・少々


①フライパンにオリーブオイルを薄くひき、強火でかれいの両面をさっと焼く。

②あわせておいたAを入れ、強火でがーっとからめて完成♪

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪