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ロマネスコが食べたい~~!!と探し回っていましたが一向に出会えず・・・。
ある日主人が冷凍物を持って帰ってきてくれました!!
ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーのかけあわせで生まれた野菜で、食感もブロとカリの中間なんです!すっごく美味しくて大好き。
今日は冷凍で買い置きしてあった鶏胸肉と温サラダにしました。風味づけのチリペッパーが隠し味。
鶏胸肉は小麦粉をもみこんで茹でることでしっとり。
鶏肉の他にエビやイカでもよかったかな。
美味しさのポイントは、鶏肉に下味をしっかりめにつけること。
まろやかなマヨケチャドレッシングでめしあがれ~~。
鶏胸肉とロマネスコのマヨケチャ温サラダ。(1~2人分)
鶏胸肉・・・・・・・1/2枚(約100g。一口大のそぎ切り)
塩コショウ・・・・・気持ちしっかり目に
小麦粉・・・・・・・・小さじ1
ロマネスコ・・・・・・100g(冷凍使用)
Aマヨネーズ・・・・・・・大さじ1
Aケチャップ・・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aチリペッパー・・・・・・少々
A塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
①鍋に湯を沸かす。その間に鶏胸肉を切り、塩コショウ・小麦粉をまぶしておく。
②湯が沸いたらロマネスコを凍ったまま入れて、1分ほど茹でてざるにとる。
同じ湯で鶏胸肉2分ほど茹でる。ざるにあける。
③ロマネスコと鶏胸肉の水分をしっかりときり、あわせたAで和えて完成。
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