ルクエで魚をチンしたら、どことなくパサつくのが気になって。
小麦粉を薄くまぶして作ったらふっくらしっとり仕上がりになりました。
下に敷いた白菜は、中途半端な加熱だと漬けもののような味になるので前もって加熱!
そこに下味をつけたサーモンをのせてもう一度チン。
ネギ塩ダレとレモンをふって頂きます!
3~4倍量で作る場合はフライパンに白菜を敷いて~と作りますが、1人分だとルクエが早いですね!!
ルクエでチン!ネギ塩サーモン。(1人分。レギュラーサイズ使用なので倍量でも作れます。)
白菜・・・・・・・・100g(ざく切り)
塩コショウ・・・・・少々
こぶ茶・・・・・・・小さじ1/4
生サーモン・・・・・1切れ
A塩コショウ・・・・・少々
A薄力粉・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
<ネギ塩ダレ>←作りやすい分量なので2人分できます。
白ネギみじん切り・・・・・・1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1/2(こぶ茶でも可)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4(好みで増やしてもオーケー)
おろししょうが・・・・・・・・・・少々
粗引き黒コショウ・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・好み
①ネギ塩ダレの材料を上から順にあわせておく。
②ルクエに白菜を入れて500wで2分チン。塩コショウ・こぶ茶をふって味をつける。
③その上にAをまぶしたサーモンを置き、酒をふって、500wで3分チン。
④ネギ塩ダレを大さじ1ほどまわしかけ、レモン汁をかけていただく。
*余ったネギ塩ダレは冷蔵庫に保存し、炒めものや豆腐にかけたりして楽しめます^^
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪