千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

しそ入り鶏そぼろ弁当

2009年03月17日 22時44分38秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・しそ入り鶏そぼろご飯、漬物
・牛と糸こんとネギのすき焼き風煮
・韓国風おから
・簡単キャベツと人参のコールスロー


*作り方

<しそ入り鶏そぼろご飯:1人分>
鶏ミンチ 50g
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1/2
醤油   小さじ1
しょうが  少々
青しそ   2枚

①しそ以外を小鍋に入れて混ぜてから火にかけ、汁気がなくなるまで煮つめる。

②粗熱をとってからしそをちぎりいれて混ぜ、ごはんの上にのせる。


<牛と糸こんとネギのすき焼き風煮>
酒、醤油、砂糖を煮立て、牛と糸こんを入れて汁気をとばすように煮る。
最後にネギを入れて火を通す。

韓国風おから
冷凍。レンジで解凍する。

<簡単キャベツと人参のコールスロー>
キャベツ1枚と人参少々を千切りにし、ラップをかけて40秒ほどチン。
流水で冷まして絞り、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、砂糖を各少量であえ、塩で味を調える。


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