ある日のお弁当。
ピリマヨソースは、machiさんのレシピを参考にアレンジさせていただきました。
彼女のレシピは唐揚げにピリマヨソースを絡めたものです。
machiさんありがとうございます!
・ごはん、漬物、ふりかけ
・チキンソテーのピリマヨソース
・麩とほうれん草のチャンプルー
・田楽風こんにゃく炒め
・きゅうりとさつま揚げの酢の物
・ミニトマト
*作り方
<チキンソテーのピリマヨソース:2人分>
鶏もも肉 1/2枚(厚い部分は包丁で開く。)
塩胡椒 多め
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
Aコチュジャン 小さじ1
Aケチャップ 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A酢 小さじ1/2
①鶏に塩コショウ・片栗粉をまぶし、油をひいた鍋(油が飛ぶので高さのある方がいいです)で皮の方から中火で焼く。
カリッと焼けたら裏返し、ぎゅっと押さえる。さらに焼く。(6~7分程度かかります)
②焼きあがったら混ぜたAに絡める。
<麩とほうれん草のチャンプルー:2人分>
すき焼き麩 10g(水で戻す。小町麩でもOK)
塩コショウ 少々
とき卵 1/2個分
ほうれん草 25g(冷凍)
ごま油 小さじ1
B醤油 小さじ1/2~1
Bみりん 小さじ1
B鶏がらスープの素 少々
①麩はしっかり絞って、塩コショウ・溶き卵を絡める。
②ごま油を熱したフライパンで①を焼く。
③ほうれん草、Bをいれ、水分が飛んだら塩で味を調える。
<田楽風こんにゃく炒め:2人分>
板こんにゃく 1/2枚(ひと口大にちぎり、できれば湯通しする)
Cみりん 大さじ1
C味噌 大さじ1/2
C砂糖 大さじ1/2
C醤油 小さじ1
すり胡麻 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
好みで山椒 少々
①こんにゃくはよく乾煎りする。
②混ぜ合わせたCを絡める。
③すり胡麻を絡め、好みで一味・山椒をふる。
<きゅうりとさつま揚げの酢の物:2人分>
きゅうり 1本(輪切り)
さつま揚げ 1枚(適当に細長く切る)
D酢 大さじ1/2
D砂糖 小さじ1
D醤油 小さじ1
白いり胡麻 適量
①湯を沸かし、きゅうりとさつま揚げをザルに広げ、熱湯を回しかける。
流水で冷ます。
②絞ってD、いり胡麻と和える。
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ピリマヨソースは、machiさんのレシピを参考にアレンジさせていただきました。
彼女のレシピは唐揚げにピリマヨソースを絡めたものです。
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・チキンソテーのピリマヨソース
・麩とほうれん草のチャンプルー
・田楽風こんにゃく炒め
・きゅうりとさつま揚げの酢の物
・ミニトマト
*作り方
<チキンソテーのピリマヨソース:2人分>
鶏もも肉 1/2枚(厚い部分は包丁で開く。)
塩胡椒 多め
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
Aコチュジャン 小さじ1
Aケチャップ 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A酢 小さじ1/2
①鶏に塩コショウ・片栗粉をまぶし、油をひいた鍋(油が飛ぶので高さのある方がいいです)で皮の方から中火で焼く。
カリッと焼けたら裏返し、ぎゅっと押さえる。さらに焼く。(6~7分程度かかります)
②焼きあがったら混ぜたAに絡める。
<麩とほうれん草のチャンプルー:2人分>
すき焼き麩 10g(水で戻す。小町麩でもOK)
塩コショウ 少々
とき卵 1/2個分
ほうれん草 25g(冷凍)
ごま油 小さじ1
B醤油 小さじ1/2~1
Bみりん 小さじ1
B鶏がらスープの素 少々
①麩はしっかり絞って、塩コショウ・溶き卵を絡める。
②ごま油を熱したフライパンで①を焼く。
③ほうれん草、Bをいれ、水分が飛んだら塩で味を調える。
<田楽風こんにゃく炒め:2人分>
板こんにゃく 1/2枚(ひと口大にちぎり、できれば湯通しする)
Cみりん 大さじ1
C味噌 大さじ1/2
C砂糖 大さじ1/2
C醤油 小さじ1
すり胡麻 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
好みで山椒 少々
①こんにゃくはよく乾煎りする。
②混ぜ合わせたCを絡める。
③すり胡麻を絡め、好みで一味・山椒をふる。
<きゅうりとさつま揚げの酢の物:2人分>
きゅうり 1本(輪切り)
さつま揚げ 1枚(適当に細長く切る)
D酢 大さじ1/2
D砂糖 小さじ1
D醤油 小さじ1
白いり胡麻 適量
①湯を沸かし、きゅうりとさつま揚げをザルに広げ、熱湯を回しかける。
流水で冷ます。
②絞ってD、いり胡麻と和える。
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昨日、書き忘れたのですが
茄子が実につやつやとキレイに仕上がってますね^^
先ほど、某温泉レストランで鶏肉系のランチを食べてきたばかり。
いつもバラエティに富んだお弁当で
作ってもらえる人は幸せですね^^
ワキにちょこんと添えてある「ふりかけ」・・
“葉唐辛子”のなんて初めて見ました。
茄子って揚げるとほんと綺麗な色になりますね^^煮るとあんなに色が落ちるのに。。
色が悪くなっても煮込んだ茄子は絶品ですよね
実は、ちゃんと4品作ったときだけ弁当を紹介しているのです(笑)
手抜き弁当の時もありますって(むしろ多いですって)
この素材探求ふりかけ、かにみそや柚子明太など変った味がたくさん♪
私は卵と鮭が一番すきなんですけど
わーアレンジしてくださってありがとう
ございます♪ケチャップを入れるのは
思いつきませんでした!私も
ピリ辛のアレンジがふえちゃました!
お弁当にいれると味がしっかりついているし
おかずにはばっちりですね♪
ソテーだと唐揚げより薄味なので、調味料を追加しただけなんですよ~
主人も気に入ってくれました^^
いつもごちそうさまです