おからをあまり好まない主人のために考えたレシピ。キムチが入るので生姜とニンニクがきいてます。春雨は彼のアイデア。だしを使わないので普通の卯の花よりも早くでき、仕上げに卵を入れることによりしっとり食べられます。
韓国風おから(4人分。多めにできます。冷凍可)
おから 120g
豚肉 100g(適当な大きさに切る)
キムチ 100g(粗く刻む)
春雨 30g(ボウルにかぶる位の水と一緒に入れ6分チン。ざるにあけておく。)
好みの具(ニラ、ネギ、人参、キノコ、キャベツなど)
水 100g
焼肉のタレ 大さじ2
砂糖 大さじ1(タレによって味が変わるので調整して下さい)
ごま油 適量
卵 1個
①鍋にごま油少々をひき、豚を炒める。他の具も炒める。(ニラ、ネギは出来上がる直前に)おからも入れてほぐしながら炒める。
②キムチ、春雨、水、タレ、砂糖を加え、中火で混ぜながら水分を飛ばす。
③好みの水分量まで煮詰めたら卵を割りいれ、ぐるぐる混ぜて全体にいきわたったら火を止め、余熱で火を通す。好みでゴマをふる。
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韓国風おから(4人分。多めにできます。冷凍可)
おから 120g
豚肉 100g(適当な大きさに切る)
キムチ 100g(粗く刻む)
春雨 30g(ボウルにかぶる位の水と一緒に入れ6分チン。ざるにあけておく。)
好みの具(ニラ、ネギ、人参、キノコ、キャベツなど)
水 100g
焼肉のタレ 大さじ2
砂糖 大さじ1(タレによって味が変わるので調整して下さい)
ごま油 適量
卵 1個
①鍋にごま油少々をひき、豚を炒める。他の具も炒める。(ニラ、ネギは出来上がる直前に)おからも入れてほぐしながら炒める。
②キムチ、春雨、水、タレ、砂糖を加え、中火で混ぜながら水分を飛ばす。
③好みの水分量まで煮詰めたら卵を割りいれ、ぐるぐる混ぜて全体にいきわたったら火を止め、余熱で火を通す。好みでゴマをふる。
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