千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

赤魚の柚子味噌煮弁当

2009年03月24日 10時20分56秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・梅ゆかりごはん
・赤魚の柚子味噌煮
・ごぼうのコチュジャンきんぴら
・トマトとチーズの卵焼き
・ほうれん草のわさび海苔和え

*作り方

<梅ゆかりごはん>
温かいご飯に、ちぎった梅とゆかりふりかけと白胡麻を混ぜる。

<赤魚の柚子味噌煮:2人分>
赤魚      2切れ
わけぎ又はネギ 1/3束(4cm長さに切る)

A水    150g
A酒    大さじ2(30g)
A砂糖   大さじ2(約20g)
A味噌   大さじ1と1/2(約30g)
Aしょうが 少々
柚子胡椒 小さじ1/2

①赤魚は加熱すると丸まりますが、皮に切り込みを入れると形を保てます。
赤魚の皮に十字に切り込みを入れる。

②鍋にAを煮立たせ、①を入れ、アルミ箔で落し蓋をして中火で6分煮る。

③落し蓋を取り、強火で少し煮詰める。
柚子胡椒、わけぎを入れ、さっと火を通す。


<ごぼうのコチュジャンきんぴら>
冷凍したものをレンジで解凍。

<トマトとチーズの卵焼き:2人分>
B卵    2個
Bトマト  1/2個(1cm角切り)
B粉チーズ 小さじ1(普通のチーズでもOK)
B塩    ふたつまみ
Bこしょう 少々

マーガリン 適量

①Bを混ぜる。

②フライパンにマーガリンを熱し、①を焼く。

<ほうれん草のわさび海苔和え>
ほうれん草(冷凍) 50gほど
C海苔の佃煮 小さじ1
Cわさび   少々

レンジで解凍したほうれん草を、絞ってCで和える。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu)
2009-03-24 13:23:01
いいなぁ、お弁当♪
旦那様のですか?身体に美味しいお弁当ですね♪
そうそう、旦那様の写真Blogがあったんですねぇ!(遅)お邪魔してみましたぁ!
風景とお料理と、両方癒し系なんだな、なんてふと思っちゃいました^^
返信する
千種 (RE:yuu様)
2009-03-24 14:05:51
こんにちは
そうなんです^^主人用のあっさり弁当です
女の子にはウケが悪そうなメニューで頑張ってます(笑)

癒し系なんですか?!!!
初めて言われましたよ
でも嬉しい
主人も喜ぶと思います
返信する
赤魚^^ (masa)
2009-03-24 19:24:10
こんばんは。

肉類も好きですが魚も好きな私。
栄養のバランスも良さそうで
美味しそうなお弁当ですねぇ^^
赤に緑に黄色にと彩りもキレイ。

当方のスーパーでは「赤魚」というと
たいてい切り身になっている粕漬け。
焼いて食べる訳ですが、これも好きでよく買います。

しかし「赤魚」っていう名称も
微妙ではありますよねぇ^^
返信する
給食バージョンもいけます (アイスクリーム)
2009-03-24 20:49:16
ほうれん草のわさび海苔和え・・・またまた味覚が似ていてビックリ!息子が小さい時給食試食会があって、生徒のリクエストの多いメニューをいただきまして、「小松菜の海苔和え」がベストテン入り。栄養士さんに教わったら「ゆでた小松菜をめんつゆの薄めたもので合える。仕上げに焼き海苔を適当にちぎって上から降りかけるか、合えてしまうか」とのこと。振り掛けると見かけはきれだけど、一緒に合えたほうが生徒には人気があるそう。大人にはわさびもいいですねぇ。しかし、海苔の佃煮とは!!すごいおいしそう!息子がきっと小さい時の給食を思い出すでしょう。もうわさびも食べられる年齢になったし。がんばりま~~す。
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-03-24 21:18:12
私も両方好きなんですよ
どっちかだけなんて決められないですよね!

masa様のような渋い大人の方に、お弁当を褒められると照れます^^*

赤魚って色んな調理法にあって使いやすいです安いのも嬉しい
もう少しいい名前ついてもいいのにって思います
返信する
千種 (RE:アイスクリーム様)
2009-03-24 21:23:50
わ~好みがかぶるごとに嬉しさが増します
めんつゆに焼き海苔もほんとおいしそうです!
海苔の佃煮より甘さが少なくてあっさりするのかな?また試します
給食って思い出の味ですよね。
私も色々好きなものがありました
黒砂糖パンもたいして美味しくないのに好きでした(笑)
返信する

コメントを投稿