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ある日のお弁当。
・梅ゆかりごはん
・赤魚の柚子味噌煮
・ごぼうのコチュジャンきんぴら
・トマトとチーズの卵焼き
・ほうれん草のわさび海苔和え
*作り方
<梅ゆかりごはん>
温かいご飯に、ちぎった梅とゆかりふりかけと白胡麻を混ぜる。
<赤魚の柚子味噌煮:2人分>
赤魚 2切れ
わけぎ又はネギ 1/3束(4cm長さに切る)
A水 150g
A酒 大さじ2(30g)
A砂糖 大さじ2(約20g)
A味噌 大さじ1と1/2(約30g)
Aしょうが 少々
柚子胡椒 小さじ1/2
①赤魚は加熱すると丸まりますが、皮に切り込みを入れると形を保てます。
赤魚の皮に十字に切り込みを入れる。
②鍋にAを煮立たせ、①を入れ、アルミ箔で落し蓋をして中火で6分煮る。
③落し蓋を取り、強火で少し煮詰める。
柚子胡椒、わけぎを入れ、さっと火を通す。
<ごぼうのコチュジャンきんぴら>
冷凍したものをレンジで解凍。
<トマトとチーズの卵焼き:2人分>
B卵 2個
Bトマト 1/2個(1cm角切り)
B粉チーズ 小さじ1(普通のチーズでもOK)
B塩 ふたつまみ
Bこしょう 少々
マーガリン 適量
①Bを混ぜる。
②フライパンにマーガリンを熱し、①を焼く。
<ほうれん草のわさび海苔和え>
ほうれん草(冷凍) 50gほど
C海苔の佃煮 小さじ1
Cわさび 少々
レンジで解凍したほうれん草を、絞ってCで和える。
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・梅ゆかりごはん
・赤魚の柚子味噌煮
・ごぼうのコチュジャンきんぴら
・トマトとチーズの卵焼き
・ほうれん草のわさび海苔和え
*作り方
<梅ゆかりごはん>
温かいご飯に、ちぎった梅とゆかりふりかけと白胡麻を混ぜる。
<赤魚の柚子味噌煮:2人分>
赤魚 2切れ
わけぎ又はネギ 1/3束(4cm長さに切る)
A水 150g
A酒 大さじ2(30g)
A砂糖 大さじ2(約20g)
A味噌 大さじ1と1/2(約30g)
Aしょうが 少々
柚子胡椒 小さじ1/2
①赤魚は加熱すると丸まりますが、皮に切り込みを入れると形を保てます。
赤魚の皮に十字に切り込みを入れる。
②鍋にAを煮立たせ、①を入れ、アルミ箔で落し蓋をして中火で6分煮る。
③落し蓋を取り、強火で少し煮詰める。
柚子胡椒、わけぎを入れ、さっと火を通す。
<ごぼうのコチュジャンきんぴら>
冷凍したものをレンジで解凍。
<トマトとチーズの卵焼き:2人分>
B卵 2個
Bトマト 1/2個(1cm角切り)
B粉チーズ 小さじ1(普通のチーズでもOK)
B塩 ふたつまみ
Bこしょう 少々
マーガリン 適量
①Bを混ぜる。
②フライパンにマーガリンを熱し、①を焼く。
<ほうれん草のわさび海苔和え>
ほうれん草(冷凍) 50gほど
C海苔の佃煮 小さじ1
Cわさび 少々
レンジで解凍したほうれん草を、絞ってCで和える。
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旦那様のですか?身体に美味しいお弁当ですね♪
そうそう、旦那様の写真Blogがあったんですねぇ!(遅)お邪魔してみましたぁ!
風景とお料理と、両方癒し系なんだな、なんてふと思っちゃいました^^
そうなんです^^主人用のあっさり弁当です
女の子にはウケが悪そうなメニューで頑張ってます(笑)
癒し系なんですか?!!!
初めて言われましたよ
でも嬉しい
主人も喜ぶと思います
肉類も好きですが魚も好きな私。
栄養のバランスも良さそうで
美味しそうなお弁当ですねぇ^^
赤に緑に黄色にと彩りもキレイ。
当方のスーパーでは「赤魚」というと
たいてい切り身になっている粕漬け。
焼いて食べる訳ですが、これも好きでよく買います。
しかし「赤魚」っていう名称も
微妙ではありますよねぇ^^
どっちかだけなんて決められないですよね!
masa様のような渋い大人の方に、お弁当を褒められると照れます^^*
赤魚って色んな調理法にあって使いやすいです
もう少しいい名前ついてもいいのにって思います
めんつゆに焼き海苔もほんとおいしそうです!
海苔の佃煮より甘さが少なくてあっさりするのかな?また試します
給食って思い出の味ですよね。
私も色々好きなものがありました
黒砂糖パンもたいして美味しくないのに好きでした(笑)