千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん弁当

2009年03月17日 22時44分58秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん、漬物
・しっとり美味しいおからシューマイ
・キャベツとハムとコーンの中華サラダ
・レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮


*作り方

<野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん>
野沢菜は刻んで冷凍してあるものをレンジで解凍し、じゃことわさび醤油とまぜるだけ。

しっとり美味しいおからシューマイ
冷凍。4個につきラップ有2分チン。(500w)

<キャベツとハムとコーンの中華サラダ>
ちぎったキャベツ1枚、冷凍コーン少々を一緒にラップ有1分チン。
流水で冷まして絞り、切ったハム1枚と一緒にAで和える。
 A醤油  小さじ1
 A砂糖  小さじ1
 A酢   小さじ1
 Aごま油 小さじ1/2

<レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮>
8等分に切った厚揚げ1枚と、Bをラップ有3分チン。(500w)
そのまま冷まして味をしみこませる。唐辛子少々をかける。あればネギの小口切りをかけたらもっと美味しい。
 B水    大さじ1
 B練り胡麻 大さじ1
 B砂糖   大さじ1/2
 B醤油   大さじ1/2


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華なお弁当^^ (masa)
2009-03-18 09:41:22
おはようございます。

いやー、あれこれ入ってるお弁当で
羨ましいなぁ^^

野沢菜とじゃこ・・これ旨いんですよねぇ。
  当方行き付けのドラッグストアでは
  平たいパックにこの組み合わせで
  商品として売っているんですよぅ。
  4回ほど買いました^^
  「ふりかけ」的に
  白い御飯で食べると、とても美味しい♪

厚揚げ・・ぐ・ぐ・偶然にも
    当方のブログも
    本日は厚揚げの煮物なんですよぅ^^
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-03-18 10:11:22
おはようございます

豪華なおべんとう・・でも若い男性にはボリュームが足りないかもしれません
うちの主人はあっさりした弁当を好みますんで、いつもこんな感じなんです。
野沢菜とじゃこあいますよね!
masa様と好みがにているのかな
厚揚げもかぶってるし(笑)
返信する

コメントを投稿