
ある日のお弁当。
・野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん、漬物
・しっとり美味しいおからシューマイ
・キャベツとハムとコーンの中華サラダ
・レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮
*作り方
<野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん>
野沢菜は刻んで冷凍してあるものをレンジで解凍し、じゃことわさび醤油とまぜるだけ。
<しっとり美味しいおからシューマイ>
冷凍。4個につきラップ有2分チン。(500w)
<キャベツとハムとコーンの中華サラダ>
ちぎったキャベツ1枚、冷凍コーン少々を一緒にラップ有1分チン。
流水で冷まして絞り、切ったハム1枚と一緒にAで和える。
A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A酢 小さじ1
Aごま油 小さじ1/2
<レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮>
8等分に切った厚揚げ1枚と、Bをラップ有3分チン。(500w)
そのまま冷まして味をしみこませる。唐辛子少々をかける。あればネギの小口切りをかけたらもっと美味しい。
B水 大さじ1
B練り胡麻 大さじ1
B砂糖 大さじ1/2
B醤油 大さじ1/2
レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。
・野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん、漬物
・しっとり美味しいおからシューマイ
・キャベツとハムとコーンの中華サラダ
・レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮
*作り方
<野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん>
野沢菜は刻んで冷凍してあるものをレンジで解凍し、じゃことわさび醤油とまぜるだけ。
<しっとり美味しいおからシューマイ>
冷凍。4個につきラップ有2分チン。(500w)
<キャベツとハムとコーンの中華サラダ>
ちぎったキャベツ1枚、冷凍コーン少々を一緒にラップ有1分チン。
流水で冷まして絞り、切ったハム1枚と一緒にAで和える。
A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A酢 小さじ1
Aごま油 小さじ1/2
<レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮>
8等分に切った厚揚げ1枚と、Bをラップ有3分チン。(500w)
そのまま冷まして味をしみこませる。唐辛子少々をかける。あればネギの小口切りをかけたらもっと美味しい。
B水 大さじ1
B練り胡麻 大さじ1
B砂糖 大さじ1/2
B醤油 大さじ1/2


いやー、あれこれ入ってるお弁当で
羨ましいなぁ^^
野沢菜とじゃこ・・これ旨いんですよねぇ。
当方行き付けのドラッグストアでは
平たいパックにこの組み合わせで
商品として売っているんですよぅ。
4回ほど買いました^^
「ふりかけ」的に
白い御飯で食べると、とても美味しい♪
厚揚げ・・ぐ・ぐ・偶然にも
当方のブログも
本日は厚揚げの煮物なんですよぅ^^
豪華なおべんとう・・でも若い男性にはボリュームが足りないかもしれません
うちの主人はあっさりした弁当を好みますんで、いつもこんな感じなんです。
野沢菜とじゃこあいますよね!
masa様と好みがにているのかな
厚揚げもかぶってるし(笑)