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ある日のお弁当。
・ごはん、漬物、ふりかけ
・照り焼きハンバーグ
・ちくわのチリソース
・しいたけとわかめのおかかオイスター和え
・キャベツのマヨポン和え
*作り方
<照り焼きハンバーグ>
ハンバーグは冷凍保存のものをレンジで解凍。照り焼きソースに絡める。
*レンジ照り焼きソース
A水 小さじ1
A酒 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A醤油 小さじ1/2
A片栗粉 小さじ1/4
①Aをカップに入れてよく混ぜ、ふんわりラップして30秒くらいチン(500w)し、よく混ぜる。
<ちくわのチリソース:2人分>
ちくわ 2本(手でひと口大にちぎる)
卵 1個
にんにく、しょうがみじんぎり 少々
ごま油 小さじ1
B鶏がらスープ 50g(水に粉末スープをといたもの)
Bケチャップ 35g
B砂糖 大さじ1/2
B酢 小さじ1
B醤油 小さじ1弱
B片栗粉 小さじ1/2
①Bをあわせておく。
②ごま油、にんにく、しょうがを小鍋に入れ、弱火で香りを出す。
香りたったらちくわを軽く炒める。
③Bをもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。
④とき卵をまわしいれ、火を通す。
<しいたけとわかめのおかかオイスター和え:1人分>
小さな器に乾燥わかめ大さじ1、しいたけスライス1個、軽くひたる位の水をいれ、ふんわりラップして1分ほどチン。(しいたけがしんなりしていたらOK)
ざるにあけ、水で冷まして絞る。
かつおぶしとオイスターソース小さじ1/2~で味付けする。
<キャベツのマヨポン和え:1人分>
濡らしたキャベツ1枚を手でちぎり、耐熱容器に入れ、ふんわりラップして1分チン。水で冷まし絞って、マヨネーズ・ポン酢各少々で和える。
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・ごはん、漬物、ふりかけ
・照り焼きハンバーグ
・ちくわのチリソース
・しいたけとわかめのおかかオイスター和え
・キャベツのマヨポン和え
*作り方
<照り焼きハンバーグ>
ハンバーグは冷凍保存のものをレンジで解凍。照り焼きソースに絡める。
*レンジ照り焼きソース
A水 小さじ1
A酒 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A醤油 小さじ1/2
A片栗粉 小さじ1/4
①Aをカップに入れてよく混ぜ、ふんわりラップして30秒くらいチン(500w)し、よく混ぜる。
<ちくわのチリソース:2人分>
ちくわ 2本(手でひと口大にちぎる)
卵 1個
にんにく、しょうがみじんぎり 少々
ごま油 小さじ1
B鶏がらスープ 50g(水に粉末スープをといたもの)
Bケチャップ 35g
B砂糖 大さじ1/2
B酢 小さじ1
B醤油 小さじ1弱
B片栗粉 小さじ1/2
①Bをあわせておく。
②ごま油、にんにく、しょうがを小鍋に入れ、弱火で香りを出す。
香りたったらちくわを軽く炒める。
③Bをもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。
④とき卵をまわしいれ、火を通す。
<しいたけとわかめのおかかオイスター和え:1人分>
小さな器に乾燥わかめ大さじ1、しいたけスライス1個、軽くひたる位の水をいれ、ふんわりラップして1分ほどチン。(しいたけがしんなりしていたらOK)
ざるにあけ、水で冷まして絞る。
かつおぶしとオイスターソース小さじ1/2~で味付けする。
<キャベツのマヨポン和え:1人分>
濡らしたキャベツ1枚を手でちぎり、耐熱容器に入れ、ふんわりラップして1分チン。水で冷まし絞って、マヨネーズ・ポン酢各少々で和える。
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