千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

戻さず調理。切干大根とかにかまの卵サラダ☆

2011年06月20日 00時00分00秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず


切干大根は煮物より和えものにする方が多い我が家。
新しい組み合わせを試してみたら美味しくて、定番入りになりそうです♪
卵のまろやかさと、だしがきいた(そのまんまやな・・・)
とっても日本人に好まれそうな味わい!


切干大根とかにかまの卵サラダ☆(2人分)

卵・・・・・・・・・・・・1個
切干大根・・・・・・20g
かにかま・・・・・・50g

Aマヨネーズ・・・・・大さじ1強
A牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
Aめんつゆ・・・・・・大さじ1(ミツカン2倍濃縮愛用)
A玉ネギのみじん切り・・・大さじ1

すりごま、かつお節・・・・適量


①鍋に水と卵を入れ、火にかけて、沸騰したら8~9分くらいで取り出すが、
 茹であがり2分前に切干大根を入れて茹でる。
 卵と切干大根を一緒にざるに上げ、卵は冷水で冷やして殻をむく。
 切干大根は絞らず、ざるで水気をきっておく。

②ボウルに茹で卵を入れ、フォークで大まかに崩す。
 そこにA・よく水気を切った切干大根・かにかま(ほぐしながら加える)を入れ、よく和える。

③すりごまをかけ、かつお節をのせて完成。


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