切干大根は煮物より和えものにする方が多い我が家。
新しい組み合わせを試してみたら美味しくて、定番入りになりそうです♪
卵のまろやかさと、だしがきいた(そのまんまやな・・・)
とっても日本人に好まれそうな味わい!
切干大根とかにかまの卵サラダ☆(2人分)
卵・・・・・・・・・・・・1個
切干大根・・・・・・20g
かにかま・・・・・・50g
Aマヨネーズ・・・・・大さじ1強
A牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
Aめんつゆ・・・・・・大さじ1(ミツカン2倍濃縮愛用)
A玉ネギのみじん切り・・・大さじ1
すりごま、かつお節・・・・適量
①鍋に水と卵を入れ、火にかけて、沸騰したら8~9分くらいで取り出すが、
茹であがり2分前に切干大根を入れて茹でる。
卵と切干大根を一緒にざるに上げ、卵は冷水で冷やして殻をむく。
切干大根は絞らず、ざるで水気をきっておく。
②ボウルに茹で卵を入れ、フォークで大まかに崩す。
そこにA・よく水気を切った切干大根・かにかま(ほぐしながら加える)を入れ、よく和える。
③すりごまをかけ、かつお節をのせて完成。
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