千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

切干大根のピリ辛味噌煮、たまごとじ☆

2011年04月19日 00時00分00秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
突然、味噌味の切干が食べたくなって作りました~!
少しピリ辛で、すりごまと味噌の濃厚なこくがごはんにぴったり!!
油揚げはみじん切りにすると、汁をよく吸ってうま~☆おすすめです

冷やしても美味しいです^^
煮物の中でも切干大根と高野豆腐は、
冷蔵庫で冷やしても違った美味しさが楽しめるのでお気に入り


切干大根のピリ辛味噌煮、たまごとじ☆(2~3人分)

切干大根・・・・・・30g(水で戻す)
しいたけ・・・・・・100g(6個くらい。薄切り)
油揚げ・・・・・・・・1枚(粗みじん切り)
ごま油・・・・・・・大さじ1/2

Aだし汁・・・・・・・・・・500cc
A味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1.5
A豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1

すりごま・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・1個
青ネギ・・・・・・・・・・適量


①鍋にごま油をひき、切干大根としいたけを軽く炒める。

②油揚げとAを加えて混ぜ、中火で10分ほど煮る。

③すりごまを加えて混ぜたら、卵をといて回し入れ、蓋をして弱火で半熟状に火を通す。
 鍋の中にそのまま15分ほど置いて味を含ませる。

④皿に盛り、青ネギを散らせばできあがり。
 次の日は味がなじんでさらに美味しいです^^


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


お絵描き日和」のおミミさんに、次男の似顔絵を描いて頂きました!!
色鉛筆で優しいタッチに描いて下さってとっても嬉しかったです^^
おミミさん、ほんまにありがとう~~~


最新の画像もっと見る