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最近妙に・・・乾物が食べたくて仕方がありません。
わかめ、ひじき、麩、切干、高野豆腐、かつおぶしをローテーションして食べまくっています。
う、うま~~~~。
でも生の野菜も色々食べなきゃ食物酵素が摂れないってば。
なんでも偏るのはいけませんね・・・ほどほどにしまーす!
これは、お気に入りレシピの「こんにゃくと椎茸の甘辛おかか煮」のアレンジ。
切干大根と糸こんにゃくのおかか煮です^^
歯ごたえもあって満足するし、食物繊維がたっぷり。
色があまりに地味なので、バターでさっと炒めたパリパリの桜えびをトッピングしました!
色・味のアクセントにもなるのでおすすめです!
でもこの前お弁当に入れたら、主人が焼きそばと思った、と不満そうでした。ごめんね。笑
戻さず調理。切干大根と糸こんにゃくのおかか煮。(2人分)
糸こんにゃく・・・・・・150g
切干大根・・・・・・・・・20g
A水・・・・・・・・・・・150cc
A醤油・・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
Aおろし生姜・・・・・小さじ1
かつおぶし・・・・・・ひとつかみ
バター・・・・・・・・・・小さじ1/2
トッピング
桜えび・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・小さじ1/2
①糸こんにゃくはざるにあけて粗塩をふり、もむ。(臭み取り)
流水で塩を洗い流して、よく水気をきる。長い場合は手で適当な大きさにちぎる。
切干大根はざっと洗い、水気をきっておく。(うまみが逃げるので絞らない)
②鍋に糸こんにゃく・切干大根・Aを入れて火にかける。
汁けがほとんど無くなるまで、10分くらい中火で煮詰める。
③汁けが少しになったらかつおぶし・バターを加え混ぜ、火を止める。
器に盛る。
④同じ鍋にバターを溶かし、桜えびをさっと炒めて、③にトッピングして完成。
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明日はブログをお休みします!
皆さんもよい週末を♪
でもバターか~。
すごいね~。
こんな思いっきり和風な惣菜にまさかのバター!(笑
我が家は毎朝、強制サラダです(笑
ま、ちょっとだけやねんけどね。
生サラダは、ニガテやから子ども達は。
そうそう!
スキンケアだけはしっかりやっておかないと、
アラフォーになったら、ガタ~っとくるよ。
あと、服はいいとしても、下着はちゃんとババストサイズやヒップサイズのあったものを。
小さいパンツはお尻が四角く割れちゃうわ。
恥ずかしいけど、ちゃんとお店で計ってもらったのをつけてないと、あたしになるよ~(笑
めんつゆとバターも相性良いからたまに使うよー♪
ちょこっとだけやけどね^^
やっぱり子供ってサラダ苦手なのかな?
私には無くてはならない必需フードなのに!
スキンケアは!私、ばっちりだよ♡
中学生のころから敏感肌でスキンケアの鬼なんだ!笑
やっば!!お尻は四角くなるかも!
下着は安いのしか買わへんからなぁ・・・
ブラに2千円以上出せないとかケチってたらあかんのね!ダーリンにねだってみるわ!!