もれふるひかりのなか、
花も実も、
ソラから降りてきたように。
7月にはまだ、たくさんの実が観えたのに、
毎年のことながら、熟す前に忽然と消えてしまう。
調べても、鳥はあまり食べないらしいし、
高いところだからヒトが収穫するのも難しい。
痕跡発見。
かじられてる( ゚Д゚)
(山法師)ミズキ科ミズキ属。
原産地、日本・中国・朝鮮半島。
山の谷筋環境などに自生。
ハナミズキ(アメリカヤマボウシ)は近縁。
花期、5~6月。 総苞径、10cmくらいに。
秋の果実は食用。 樹高、10mにも。
名の由来、総苞片を坊主頭と頭巾に見立てて。
アーカイブ。
5月上旬。
5月中旬。
5月下旬。
6月上旬。
7月下旬。
9月上旬。
仲間。アーカイブ。
ベニバナヤマボウシ
(紅花山法師)ミズキ科ミズキ属。
野生種から生まれた色。
個性的な花、そして、個性的なオレンジ色の実、
赤い実だとなんの実って分からない私でも、ひと目でヤマボウシの実って分かります^^;
でも、この実が出来て、来年もまたヤマボウシが咲くのを想像させてくれます。
台風一過の昨日でしたが、今日もいい天気です^^
今日も秋晴れ 日中は半袖で朝晩は長袖と
着替えの忙しいこの頃です。
これが爽やかな秋なのよね。
ヤマボウシ 大きな木を何本も植えていたお宅があったのに
いつの時か全部切って無くなっていたのを見た時はがっかりしました。
それ以来見ていません。
味を思い出します。
おはようございます。
今年はヤマボウシの果実をたくさん食べました。
木曽でも開田高原でも成り年だったのか、実りがよかったので、たくさん食べました。
美味しいものではありませんが、見つけたら結構口に入れています。
真夏日がまだきそうで('◇')ゞ
特徴的な花と実、印象的で覚えますよね。
遠目にもそれとわかる絵が大好きです♪
寒暖差が大きくて気候の変動感じる。
大きな樹は伐採されると寂しいね。
風景が変わってしまうでしょう。
試食できてないんだ。
今年こそはと期待してたけど。
こんなにもたくさんの実が、
いつもあっという間になくなって、( ;∀;)
何本もあるから、下を探したのですが、
全くありませんでした。
毎日通える場所じゃないと無理かなぁ。
いつになったら食レポできるのか( ;∀;)
昨日と同じでメッチャいいお天気。
真っ青の空がきれいよ。もう良いかなって昨日寒冷紗外したの
日陰で居た子が心配だけど、水切れさせないように葉焼けさせないように気を付けないと・・。
秋のお日様も必要だしね。
ヤマボウシの実、毎日の散歩で見てるけど、意外と少ない感じ。
お花は咲いたのを知ったのが今年初めてだったけど、一杯咲いてたんだけどね。
小さく真っ黒になってたり、赤い実は少ない感じ。
鳥は食べないの?
かじった後があったということは、お口に合わなかった?
確か甘くておいしいって聞いたような?
流石によそ様の実試食できないわ(笑)
初めて知りました。生の実をそのまま?それとも炒って、殻を砕くの?
想像出来ません?木の実なので?中の身はクルミの様な味でしょうか❔
身近に無いので、知りたいです。
体育館暑そう('◇')ゞ
義娘がワクチン種類の副作用少しあって、
今日は姫たちに逢えない( ;∀;)
すさまじい量なのに、
それにあまり鳥は食べないらしいっていうのに。
謎・・。
長年そうだからねぇ。
どこかで試食した~い( ´艸`)
生食OKですね。
流通するようなものではないようですが。
果物系のようです。
試せたら食レポします。