イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ゼルビーナ社アルバーナ ディ ロマーニャ パッシート“アッロッコ”

2010-05-18 10:50:18 | 食・レシピ

Photo 新しくワインリストに加えられたワイン、完熟し貴腐菌が付いたアルバーナ種から造られる甘口ワインです。以前から天候に恵まれた年に造られたワインをリストアップしようと考え、サンプルをいくつか候補に挙げていたのですが。扱いのあるワインが少なく、試飲できたのはこれだけでした。もうひとつ、積極的に探さなかったのは“アッロッコ”が貴腐ワインであり、それだけの理由であったことも事実です。
柑橘系や白い花を連想させる蜂蜜の香り、エニシダのような青い葉の香りもあります。しかし、甘口ワイン特有の濃厚な甘い香りは爽やかさを感じさせてくれます。わずかな酸と心地よいほろ苦さはひたひたとゆったりした広がりがあり、長い余韻と、名残にヴァニラの香りがします。


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